网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市民政局召开全市“三社联动”试点工作启动会暨试点业务培训会

浏览次数:749 作者: 李子群 信息来源: 市民政局 发布时间:2020-10-29 11:39 字体大小:

10月26日上午,市民政局召开阜阳市“三社联动”试点工作启动会暨试点业务培训会,省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长张振粤,市民政局党组书记、局长张春参加会议并讲话。市民政局相关科室负责人,各县(市、区)民政局局长、“三社联动”业务股(室)负责人,试点街道、社区负责人,试点实施社会组织,省社工专家、项目督导等70余人参加会议。市民政局四级调研员杨斌主持会议。

张春介绍了我市“三社联动”工作开展情况,深入分析了开展“三社联动”试点工作的重大意义,并提出了几点要求:一要提高政治站位,深刻认识“三社联动”工作重要意义。开展“三社联动”工作是贯彻党中央国务院重要决策部署的有力举措,是落实省市重点工作和任务的有力抓手,是提高基层为民服务质量的具体举措,这项工作必须抓好、抓实、抓牢、抓出成效。二要加强组织领导,切实推动“三社联动”试点示范建设。“三社联动”试点属地在县(市、区)、责任在街道(乡镇)、主体是社区党委支部、目的在于服务社区治理。三要创新工作思路、创新工作模式、创新管理方式,全面深入推进“三社联动”工作,重在“创新”上下功夫、做文章,确保“三社联动”试点工作落实落细、落到实处、取得成效。

张振粤高度肯定了我市“三社联动”工作,他指出我市“三社联动”工作一是思路清晰,试点建设基础扎实;二是高位推进,强化试点建设顶层设计,以市委市政府方面出台“三社联动”实施意见,并联合财政部门出台了试点实施方案,有政策依据、有资金保障、有工作指导;三是系统谋划,特色鲜明,一方面注重民政业务融合推动,9个试点中,“三社联动”机制试点4个,结合养老服务开展的试点4个,儿童服务类试点1个;另一方面突出资金统筹使用,在发挥福彩公益金作用的同时,结合业务统筹使用了养老购买服务经费和儿童关爱费用。同时对我市并提出了殷切希望:一是顾全工作大局,将“三社联动”工作紧密融入市委市政工作布局,尤其是“三联四建”工作中;二是社区和社会组织要紧密配合,互相学习,不断提升工作能力,紧紧把握群众实际需求,杜绝形式主义,服务到人、到户、到家;三是要大胆创新探索,在省市指导线,大胆探索,只要是踏踏实实工作,试点允许成功、也能担起失败,要通过创新探索,力争走出一条阜阳特色的“三社联动”路子。

2020年,全市市级“三社联动”试点共9个,投入资金150万元,下一步,我市将进一步加大“三社联动”试点,创新社区治理,提升为民服务能力。

扫一扫在手机打开当前页