网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

市委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议举行

浏览次数:6530 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-11-17 10:15 字体大小:

11月11日、16日,市委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议举行,副省长、市委书记杨光荣主持会议并讲话。他强调,要持续掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神热潮,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,结合全国、全省和阜阳发展实际,深刻把握新发展阶段,加快构建新发展格局,科学锚定新发展目标,持续提升新发展能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动实力阜阳大美阜阳建设取得新的更大进步。

市领导孙正东、胡明莹、李志伟、刘玉杰、王玉峰、张家忠、章绍伟、王波、邓真晓、陈兆国、白晓云等出席会议。

专题学习采取集中学习研讨和个人自学相结合的方式进行。学习中,与会同志认真学习领会党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,联系实际、深入思考、充分交流,研究贯彻落实措施。大家一致表示,通过这次专题学习,进一步提升了精神境界、强化了初心使命、明晰了发展思路,在理论修养、思想认识、能力本领等方面有了许多实实在在的新收获,实现了学用相长。

杨光荣在讲话中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话为我们洞察大势、统筹大局提供了科学指引,为我们开拓进取、开辟新局提供了行动指南,为我们保持定力、凝心聚力提供了前进方向。我们要持续掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,结合全国、全省和阜阳发展实际,深刻把握新发展阶段,加快构建新发展格局,科学锚定新发展目标,持续提升新发展能力,切实把习近平总书记重要讲话和全会精神学习好、宣传好、贯彻好。

杨光荣指出,要认清新形势、把握新定位,深入领会新发展阶段的科学内涵。要深刻认识到新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程跨越发展的阶段,是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得历史性成就基础上继续奋进的阶段,是全面建设社会主义现代化国家、朝着第二个百年奋斗目标奋勇前行的阶段,坚定不移沿着习近平总书记指引的前进方向,以更高站位和更宽视野,坚定信心、开拓进取,努力在建设社会主义现代化国家新征程上展现更大担当、实现更大作为。

杨光荣强调,要聚焦新部署、构建新格局,奋力推动实力阜阳大美阜阳建设取得新的更大进步。要从全局和战略的高度来认识“构建新发展格局”这一党中央的重大决策部署,切实找准阜阳在国内大循环、国内国际双循环中的位置和比较优势,用足用好自身的“四大优势”特别是人口和交通优势,率先探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。一要牢牢把握扩大内需这个战略支点,“内外兼修”促流通,千方百计扩投资,进一步培育完善内需体系。二要牢牢把握科技创新这个关键变量,建设好创新平台,转化好创新成果,集聚好创新人才,营造好创新生态,进一步建设创新型城市。三要牢牢把握转型升级这个重要抓手,把发展经济着力点放在实体经济上,坚持产业兴城、工业强市不动摇,升级改造传统产业,做大做强新兴产业,加快数字经济赋能,进一步构建现代产业体系。四要牢牢把握乡村振兴这个重大战略,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接、农业提质增效、补齐“三农”短板等文章,进一步推动农业农村现代化。五要牢牢把握民生改善这个根本目标,多措并举推动居民高收入、公共服务高层次、社会保障高标准和生态环境高质量,进一步提高人民生活品质。六要牢牢把握发展安全这个原则底线,积极践行总体国家发展观,认真贯彻落实市委防范化解重大风险方案体系,统筹抓好发展和安全两件大事,进一步加强安全体系和能力建设。

杨光荣要求,要开启新征程、奋进新时代,科学谋划好我市“十四五”发展目标任务。在全面回顾总结“十三五”发展成就的基础上,紧紧抓住多重政策叠加、人口比较优势、畅通市场循环、推进农业农村现代化和良好发展势头等当前面临的重大机遇,清醒认识在科技创新、城乡协调、生态环境、改革开放和民生共享方面存在的短板不足、困难挑战,逐一对标贯彻中央、省委发展目标任务,做好贯通衔接,科学设定符合阜阳实际的发展指标体系,切实谋划好我市“十四五”发展目标任务。“十四五”期间,要努力实现综合实力再上新台阶、改革开放释放新活力、社会文明程度得到新提高、生态环保取得新成效、民生福祉获得新改善和社会治理实现新提升等“六个新”的主要目标;展望2035年,要努力实现综合实力大幅提升,基本实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化,人均国内生产总值与全国、全省水平进一步缩小,构建对外开放新格局,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

杨光荣强调,要增强新本领、提升新能力,切实把新发展理念贯彻好落实好。在学习实践中不断增强洞察力、预见力、决断力、执行力,以过硬的本领应对复杂局面,破解发展中的困难和问题。不断强化理论修养、实践锻炼和宗旨意识,切实增强与时俱进的学习能力;认真践行“三严三实”,大力发扬求真务实、真抓实干的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,充分发扬钉钉子精神,始终坚持创新思维,切实增强善作善成的落实能力;加强风险预警,及时有效化解各类风险,健全应急体制,切实增强未雨绸缪的应急能力;永葆斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,切实增强攻坚克难的斗争能力。

市委理论学习中心组成员、有关市领导及市直有关单位负责同志参加学习。


扫一扫在手机打开当前页