网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

雨水至 大降温要来了!

浏览次数:5041 作者: 记者 梅飞 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-11-17 10:20 字体大小:

 连日来阳光煦暖,让人忘却了冷冬正在临近。本周阜阳地区将有雨水天气,气温下降明显,前段时间让人舒服的晴暖天气不再,厚厚的冬衣即将派上用场。

气象部门称,从昨夜开始,我市按下降水“启动键”,主要降水过程在今明两天,累计雨量30毫米左右,全市平均风力将增大至3~4级,阵风7级左右。后天短暂停歇后,20至22日累计雨量10毫米左右。

受冷空气影响,除了大风、降水,本周气温还将迎来“大跳水”,19日起平均气温将逐步下降8℃左右。到了本周末,最高气温和最低气温都将达到个位数。一场“给力”的冷空气,瞬间把我们拉入“冬天”。

随着时间推移,气温骤降并没有停下脚步,下周气温继续下滑,我市或将迎来雨雪天气。

气象专家提醒,此次雨雪过程影响范围广,且具有一定的极端性,公众需提高警惕,注意防范雨雪导致的道路湿滑、结冰以及低能见度天气对交通出行的不利影响。

今冬有些冷

伴随着气温下降,和“冷冬”有关的话题越来越热。“今年有最严重降雪”“2008年以来最冷一年”“这一切都与拉尼娜有关”……事实是这样吗?

近日,省气候中心发布了今冬明春气候趋势预测。根据这份分析,今年冬季全省平均气温较常年偏低,冷暖波动较大,沿淮淮北雨雪量较常年偏多,淮河以南较常年偏少。也就是说,受拉尼娜影响,今冬我省确实可能是 “冷冬”,但“60年一遇”或“超级冷冬”是没有根据的说法。

据省气候中心的预测,今年前冬(2020年12月)我省气温较常年同期偏高,隆冬(2021年1月)和后冬(2021年2月)气温总体偏低,有阶段性低温雨雪天气,但发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小,需关注雨雪天气对交通、电力、通信、人民生活等方面造成的不利影响。

今起三天天气预报

11月17日:阴天有中雨,局地大雨,14~21℃,东南风3~4级、阵风7级

11月18日:多云到阴,有阵雨或雷雨,17~25℃,偏西风4级、阵风8级

11月19日:多云,12~18℃,西北风3级


扫一扫在手机打开当前页