网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

异地就医备案 明年初可“掌上办”

浏览次数:4469 作者: 记者 储继明 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-11-18 10:03 字体大小:

今年初,国家医疗保障局推出“国家异地就医备案”小程序,要求各地年底前接入国家平台。记者了解到,我市已经接入平台,实现职工医保异地就医备案功能。明年初,全市城乡居民参保人员能够轻松“掌上办”。

我市已接入国家平台

据了解,针对参保人员异地就医备案程序繁杂、办理业务来回跑等“堵点”问题,今年初,国家医疗保障局推出“国家异地就医备案”小程序,要求各地年底前接入全国统一跨省异地就医备案服务平台。对符合条件的异地安置退休人员,只需携带社会保障卡到经办窗口登记备案;同时,采取网上申报办理备案手续,实现备案手续“不见面、零跑腿”。

“我市已经于近期接入国家平台,参保职工在微信中搜索‘国家异地就医备案’,点开后即可进入网上异地备案页面。”市医疗保障局相关同志介绍,明年初,全市城乡居民参保人员也能轻松“掌上办”;参保人员通过微信小程序完成人脸识别及注册,上传相关资料,即可进行异地就医或异地安置备案。

“掌上办”渠道越来越多

上述同志介绍,“国家异地就医备案”小程序,只是异地就医备案的渠道之一。此前,我市参保职工通过市医疗保障局公众号菜单栏中的“医保服务—微服务”,选择“转外就医备案”,按提示操作,也可实现异地就医备案“掌上办”。

目前,市医保局正大力推进公共服务平台建设,优化网上业务经办流程,异地就医网上备案服务人群逐步从城镇职工医保参保人员扩展至城乡居民医保参保人员;医保业务网上办理的渠道也会得到拓展,参保人员(含城乡居民参保人员)可以使用国家医保服务平台APP、阜阳医疗保障微信公众号、皖事通、支付宝等渠道办理医保业务,轻松实现“掌上办”。

医疗保障事业如何发展,请您建言献策

为科学编制我市“十四五”医疗保障事业发展规划,市医疗保障局即日起向社会公众征求意见和建议。

重点在提升医保服务能力,深化医疗保障事业改革,促进待遇公平可持续性、建立高效管用医保支付方式、筑牢基金安全、加强医疗保障公共服务和医保队伍建设,加快融入长三角医保一体化发展等方面提出相关意见和建议。

建言献策活动至12月15日结束,市民可以通过信件、电子邮件等方式发送意见和建议。通信地址:阜阳市三清路666号市民中心四楼三号厅(阜阳市医疗保障局);电子邮箱:fyybdybzk@163.com。


扫一扫在手机打开当前页