网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

2020年的冬天越来越近了

浏览次数:4707 作者: 记者 梅飞 实习生 王星辰 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-11-20 09:19 字体大小:

近几天,伴随着冷空气到来,我市下起了阵阵秋雨。从19日起,我市出现持续降温过程,平均气温逐步下降8℃左右。

细心的市民会发现,17日、18日两天,我市气温出现反弹趋势,最高气温达到近25℃。

难道是“秋老虎”要杀个回马枪?对此气象专家解释,这种天气变化叫“锋前增温”,是指冷空气来临前往往会有一个短时的升温现象,这是一种常见的天气现象。等到冷锋过境时和过境后,气温就会下降。在冬季,如果某一天气温相较之前突然明显升高,那么往往预示着冷空气即将到来。

在冷空气影响下,我市气温持续走低,21日起最高气温骤降至9℃左右,最低气温2℃左右,这样的低温将持续多日。气象学上规定,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天即为入冬之日。从预测数据看来,我市离入冬已经很近了。

那么,人们期盼已久的初雪会来吗?气象部门预计,未来一周我市多降水天气,23日部分地区有小雨或雨夹雪。但实际上初雪预报存在着共同的难点,因为降雪需要水汽、动力和温度三个条件同时满足并相互配合,缺一不可,可谓“可遇不可求”。

今起三天天气预报

11月20日:多云,夜里转小雨,9~14℃,偏北风3~4级,阵风6级

11月21日:阴天有小到中雨,6~9℃,东北风3~4级,阵风6级

11月22日:阴天有小雨,6~8℃,偏北风3~4级,阵风6级


扫一扫在手机打开当前页