网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

孙正东到基层宣讲党的十九届五中全会精神

浏览次数:3473 作者: 记者 王雪洁 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-11-20 09:39 字体大小:

11月18日至19日,市委副书记、市长孙正东深入太和县、界首市部分乡镇,宣讲党的十九届五中全会精神,并开展“遍访贫困对象”走访调研。市政府秘书长朱新陪同。

每到一处,孙正东都与广大干群亲切交谈,向他们宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要按照全会的战略部署,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,持续巩固脱贫成果,全面实施乡村振兴战略,大力发展特色产业,不断壮大集体经济,全面提升农村基础设施和公共服务水平,让人民群众的生活更加美好。

在太和县宫集镇、大庙集镇,得知当地发展中药材、果蔬种植等产业,村民收入不断增加,孙正东要求当地负责同志要培育好龙头企业,完善利益链接机制,不断提高农业质量效益。在太和县洪山镇、界首市颍南街道界临河治理现场,孙正东认真听取了人居环境整治、美丽乡村建设等情况后,要求当地按照全会提出的实施乡村建设行动要求,加强乡村基础设施建设,加快推进改厕、垃圾处理、乡镇驻地污水处理厂建设,注重监管结合,持续提升农村宜居水平;要持续深化农村改革,不断增强农业农村发展活力;要加强规划引领,强化政策支持,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

宣讲中,孙正东还先后走进太和县脱贫户王国帮、贫困户刘同英、姚文伍和界首市脱贫户杨玉英、吕同钱家中,详细了解他们家庭收入、享受政策帮扶等情况。他要求,镇村干部要不断增强责任意识和服务意识,进一步加大对“三户一体”等重点人群的摸排力度,落实落细各项扶持政策。要建立稳定脱贫、防范返贫帮扶机制,采取有针对性的举措,不断提高群众获得感和满意度,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

就耕地保护工作,孙正东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,按照党的十九届五中全会提出的构建国土空间开发保护新格局要求,牢牢守住耕地保护红线,坚决制止耕地“非农化”、防止“非粮化”,切实用好、管好、保护好土地资源。


扫一扫在手机打开当前页