网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市公安机关派出所档案工作推进会召开

浏览次数:2368 作者: 市公安局 信息来源: 市公安局 发布时间:2020-11-20 11:14 字体大小:

11月19日上午,市公安局在市警校召开全市公安机关派出所档案工作推进会,市公安局办公室主任宁宏伟、副主任张靖,颍泉分局副局长史源,各分县市局办公室、档案员和2020年创建规范化档案室达标建设派出所档案员参加会议。

与会人员会前参观了颍泉分局颍上路派出所、行流派出所档案室,听取了颍泉分局派出所档案达标建设工作介绍,传达学习了11月10日全国《公安机关档案工作基本规范(试行)》宣贯会会议精神。

会议要求,一要充分认识档案工作重要性。公安档案对把握公安工作全局、总结公安工作经验、探索公安工作内在规律、服务公安工作实践具有重要作用。各地要不断提高业务能力和工作水平,推动公安档案事业快速发展,为公安中心工作和现实斗争提供优质高效服务。二要积极借鉴先进单位工作经验。各地要以现场会召开为契机,借鉴学习颍泉分局经验和做法,取长补短,按照公安部和省厅部署要求,抓紧做好本地、本单位档案工作,推动本单位派出所档案管理。三要大力推进派出所档案室规范化建设。要以《安徽省公安派出所档案工作管理规定》为标准,按照本地派出所总量的20%、40%、40%的比例,用三年时间开展全市派出所档案室规范化达标建设,实现全市派出所档案工作全面提升。四要加快档案工作信息化建设。要加快推进公安档案数字化进程,把档案数字化纳入本单位档案信息化建设整体规划,统一部署、同步实施。要将具有长久保存价值的传统载体档案转换为数字资源,提升公安档案检索能力,确保档案绝对安全。五要做好档案队伍建设和培训考核。要配备专兼职档案人员,将信息化人才充实到档案部门,确保档案员队伍稳定。分县局要积极开展多种形式的教育培训,定期深入派出所检查指导,对检查中发现的问题及时指导和纠正,确保问题得到解决。 

 


扫一扫在手机打开当前页