网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

​界首市坚持科技创新驱动 释放发展新活力

浏览次数:2385 作者: 赵士伟 信息来源: 界首市政府办 发布时间:2020-11-20 15:40 字体大小:

“十三五” 期间,界首市高度重视科技创新工作,激发科技创新活动成果产出活力和影响力,在促进科技成果转化、提升市场化收益、推进科技创新平台建设、加快产业集群构建与转型升级等方面取得明显成效,为创新驱动发展提供了强有力的科技支撑,开创了科技创新能力提升新局面。

位于界首高新区的安徽强旺集团是一家专注于集食品加工、生物工程、科技研发、国际贸易于一体的外向型、出口型实业方面的高新技术企业。多年来,该公司逐渐从劳动密集型转为自动化,从自动化升级到智能化,企业科研成果丰硕。成绩的取得离不开科技创新带来的力量。该企业还积极融入长三角一体化发展,利用其先进的新技术、新工艺,把大专院校的科研成果进行转化,促进企业高质量发展。为了从根本上解决人工误差,提高生产效率,强旺集团投资1.86亿元,大力发展科技创新,通过引进科技研发项目,新上马了自动化调味品生产线,使生产线的每一个环节都实现数字化控制,保证了调味品生产全过程的无菌化。

产品质量的提升和生产效率的提高,使强旺集团的市场份额大增,90%以上的产品销往中东、东南亚等20多个国家和地区。

位于界首高新区的吉祥三宝高科纺织有限公司,积极融入长三角一体化发展,通过科技研发创新,利用其先进的新技术、新工艺,把大专院校的科研成果进行转化,促进企业高质量发展。在吉祥三宝高科纺织有限公司异地技改项目的车间里,大型机器在不停地运转,普通的纤维经过长长的生产线,利用特殊的工艺,使纤维结构发生了变化,生产出仿鹅绒结构高保暖絮片。吉祥三宝高科纺织有限公司十分重视科技创新工作,建立了院士工作站,并利用上海东华大学的人才优势、技术优势,将高校的科研成果进行转化,公司投资7.5亿元新上了功能性纺织新材料项目,这个仿鹅绒结构高保暖絮片只是其中的一部分,它的成功量产也是界首市融入长三角一体化发展的一个典型案例。

五年来,三宝高科、强旺集团、天能等高新技术企业通过科技创新转型升级,不断增加企业发展活力和产品竞争力,构建了高端化产业平台,形成以资源循环为特色引领,营养健康、智能装备制造为重点支撑的“一主双优”产业体系,走产业高端化、特色化、品牌化发展道路。界首市加速规划建设高新技术产业培育园、机械制造产业园、防护新材料产业园等十大百亿产业园,培育各细分产业领域的龙头和核心竞争力,加快促进传统产业转型升级。实施企业梯次培育计划,高新技术企业达98家,年均增速36.6%。培育国家专精特新“小巨人”企业2家,国家创新型企业1家,国家绿色工厂7家,国家知识产权优势(示范)企业18家,省级“专精特新”中小企业27家、省创新型企业32家、科技型企业120家,3家企业被评为全省百强高新技术企业。

“十三五”期间,界首市以全域创新理念为引领,以创建国家高新区为中心,以建设国家创新型县(市)为主线,着力深化科技管理体制改革,优化创新创业生态环境,扎实推进科技服务体系建设,培育壮大科技创新主体,初步建立了与界首市社会经济发展相适应的科技创新体系,高新技术产业核心竞争力显著增强,跻身国家首批创新型县(市)、中国创新百强县行列,经济总量年均增速位居全省县域第一位,顺利完成了“十三五”科技创新规划纲要确定的主要目标任务。

“十四五”时期,界首将围绕开放创新新高地、县域高质量发展新示范的目标定位,按照“以企业为主体、以人才为支撑、以协同创新为路径、以机制创新增动力、以数字化赋新能”的发展思路,深入实施“高新产业集聚、高科技企业集群、高层次人才汇集、高质量平台提升、高科技成果惠民”五大工程,将界首打造成融入长三角一体化发展、联跨皖豫两省的“中原小上海”,打造成以再生资源利用与新材料、新能源产业为主导的“资源循环谷”,打造成创新生态体系完善的“双创新高地”。

扫一扫在手机打开当前页