网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市深化妇幼全生命周期服务 推进妇幼健康高质量发展

浏览次数:1012 作者: 贺平妹 张雅雪 信息来源: 市卫生健康委 发布时间:2020-11-25 08:24 字体大小:

“十三五”期间,我市妇幼健康工作以加强妇幼健康服务机构能力建设为基础,全面推进母婴安全、妇幼健康民生工程、妇幼基本公共卫生服务、妇幼卫生服务体系建设。2019年全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为4.41/10万、3.35‰、4.87‰,较“十二五”末的2015年的20.64/10万、4.11‰、5.07‰均有所下降。

一是母婴安全保障工作取得新进展

将母婴安全作为妇幼健康重点工作。严格执行母婴安全五项制度(妊娠风险筛查与评估制度、高危孕产妇专案管理制度、危急重症孕产妇救治制度、孕产妇死亡月报告和个案评审制度、约谈通报制度),明确各级医疗机构对高危孕产妇管理职责,强化首诊医疗机构妊娠风险筛查评估责任。

对高危孕产妇实行分级分类及规范性专案管理,对红色、橙色、紫色评级的孕产妇建立高危孕产妇专案,落实专人负责,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。重视高危孕产妇的随访及转诊,畅通24小时救治“绿色通道”。全市已建立市级孕产妇危急重症救治中心和新生儿危急重症救治中心各1个,县级孕产妇危急重救治中心8个,新生儿危急重症救治中心8个。

创新建立了全市高危上报微信群。各县区由专人负责,二级以上助产机构的妇产科主任均在群,同时要求各县区成立逐级高危上报群,督促各县区及时追踪,对异常情况及时采取干预措施,避免发生不良结局。通过高危群的建立,危重孕产妇得到及时救治,转危为安,大大降低了孕产妇死亡的发生。

将剖宫产手术管理纳入母婴安全管理,严格落实督查、质控、约谈和通报制度,农村孕产妇住院分娩率均为100%。全市剖宫产率从2016年的31.12%下降到2019年的30.68%,婴儿死亡率从2016年的4.32‰下降至2019年的3.35‰,达到“十三五”控制在35%、5‰以下的指标要求。

二是出生缺陷三级网络形成新格局

推进一级预防,实施妇女儿童健康水平提升民生工程。积极创建省级婚检规范化门诊,进一步优化婚检流程,全市2016年至2019年婚前医学检查率均达到国家、省两纲要求。推进国家免费孕前优生健康检查项目城乡居民全覆盖,“十三五”时期,均完成了上级下达的指标任务。

加快健全出生缺陷防治网络,规范二级预防措施。“十三五”时期,全市8个产前筛查中心通过省级验收,依托阜阳市人民医院产前诊断中心,统筹管理产前筛查工作具体事宜,产前筛查网络进一步健全。积极开展三级预防,阜阳市新生儿传统两项(苯丙酮尿症和甲状腺功能减低症)筛查严格遵守筛查技术规范要求,各项指标均达到上级要求。并在此基础上增加了肾上腺皮质增生症筛查和串联质谱筛查项目。

三是妇幼健康服务建设取得新成效

完成各级妇幼保健机构与计划生育技术服务机构整合,成立妇幼保健计划生育服务中心,市县两级均加大投入力度,建设保健与临床相结合的妇幼保健机构。已建成并投入使用的有阜阳市妇幼保健院、阜南县妇幼保健院、界首市妇幼保健院、临泉县妇幼保健院、颍州区妇幼保健计划生育服务中心、颍泉区妇幼保健计划生育服务中心。

推进妇幼保健机构标准建设、规范化管理。阜阳市妇幼保健计划生育服务中心加挂阜阳市妇幼保健院的牌子,2019年12月31日开业运营。各县市区妇幼保健计划生育服务中心均积极实施“一类机构、二类管理”体制,界首、太和、阜南、颍上、临泉编办已下发批复,市县级妇幼保健机构按照“四大部”建设要求,保健与临床相结合方向稳步发展。

推进优质服务创建工作。“十三五”时期,界首、颍泉获得了“省级儿童早期发展示范基地”称号,界首市妇幼保健院孕妇学校为国家级示范孕妇学校,阜阳市人民医院获得“国家级母婴安全优质服务示范单位”称号,界首市、阜南县获得“国家级妇幼健康优质服务示范县”称号、临泉县获得“省级妇幼健康优质服务示范县”称号。

四是妇女儿童健康水平得到新提升

“十三五”时期,全市孕产妇系统管理率均达到了“两纲”85%的目标要求。2016-2019年全市延续宫颈癌检查和乳腺癌检查分别超额完成全年任务,较好地完成了农村妇女“两癌”检查项目工作。全市2016-2020年孕产妇艾滋病和梅毒检测率及感染艾滋病孕产妇及儿童实施干预措施比例均为100%,2016-2020年感染梅毒孕产妇及儿童实施干预措施比例均达到了目标要求。

0-6岁儿童健康管理工作稳中向好。全市7岁以下儿童保健管理率和3岁以下儿童系统管理率2019年较2016年上升1.06%、0.94%。6个月内母乳喂养率和6个月内婴儿纯母乳喂养稳步上升;新生儿听力筛查率2019年较2016年上升26.26%。

儿童营养与健康状况不断改善。全市5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率和贫血患病率分别控制在9%、7%和15%以下水平。5岁以下儿童超重和肥胖率平稳下降;低出生体重儿童发生率目前控制在3%以下水平;2019年0-6岁儿童眼保健覆盖率为92.86%,上述指标均完成“十三五”规划目标任务。全市学龄前儿童儿童心理行为问题发生率2020年较2015年下降16.85%(抽样调查)。

下一步,全市妇幼健康工作继续贯彻落实母婴安全行动计划,以健康阜阳建设为抓手,统筹推进妇幼健康工作,进一步健全妇幼健康体系,深化妇幼保健机构机制体制创新,规范实施妇幼基本公共卫生服务项目,改善妇幼健康服务能力,不断提升妇女儿童获得感、满足感。


扫一扫在手机打开当前页