网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市开放型经济呈现企稳提质态势

浏览次数:1206 作者: 记者 徐风光 通讯员 申兵 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-11-25 09:13 字体大小:

今年以来,阜阳海关聚焦外贸企业需求,发挥自身优势,精准施策,引导进出口企业积极应对挑战,全市开放型经济呈现企稳提质态势。今年前10个月,全市实现进出口总值95.1亿元,较去年同期增长8.6%。

减免税政策作为国家宏观调控政策之一,是推动经济发展和产业调整升级、科技创新的有效手段。阜阳海关探索“一产业、一对策”机制,全面摸底辖区企业情况,指导企业用准用好减免税政策,扶持农业、高新技术产业、高等教育等项目发展。同时,为适应疫情防控需求,设立了专用窗口,开启“绿色通道”,专人协调、快速办理,引导企业采取网上办理审核手续辅以EMS邮寄模式,畅通减免税“不见面”办理渠道,企业“足不出户”就能办理减免税手续。1-10月,阜阳海关共受理进口货物减免税证明申请34份,审核货值1256.2万美元,减免关税和增值税798.9万元。

阜阳海关还通过大数据分析,精准指导企业用好原产地“经济国籍”证明,积极引导出口企业通过“单一窗口”申请和自助打印原产地证书,“让企业少跑腿、让数据多跑路”,企业尽享自贸协定政策红利。1-10月,阜阳海关签发原产地证书2275份,签证金额1.36亿美元,预计为阜阳辖区出口企业享受外方关税优惠353万美元,全力帮助外贸企业“保订单、保履约、保市场”。

另外,受新冠肺炎疫情影响,国际贸易不稳定、不确定因素显著增多,“两头在外”的加工贸易受疫情影响更为直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。为帮扶加工贸易企业应对疫情带来的不利影响,阜阳海关以企业实际问题为导向,守好经济基本盘,聚焦企业需求,鼓励支持企业利用保税政策对接国际、国内两个市场;安排专人精准对接加工贸易企业,了解企业复工复产情况,建立清单收集困难、问题和建议。同时,简化内部审核作业环节,延长加工贸易业务办理期限,允许符合条件的企业按月集中办理内销申报和纳税手续。1-10月,阜阳海关共为12家企业办理了加工贸易货物内销手续,涉及货值2841万元。

一系列措施的落细落实,有力促进了阜阳进出口贸易的稳健增长。据阜阳海关统计,1-10月,全市进出口总值达95.1亿元,较去年同期增长8.6%。其中,出口76.9亿元,同比增长3.6%;进口18.2亿元,同比增长35.9%。


扫一扫在手机打开当前页