网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市建管处开展根治房屋建筑和市政工程建设领域欠薪冬季专项行动

浏览次数:1280 信息来源: 市城乡建设局 发布时间:2020-11-25 09:54 字体大小:

元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入易发多发期。为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府“六稳”“六保”决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,市建管处从2020年11月20日至2021年1月底,开展根治房屋建筑和市政工程建设领域欠薪冬季专项行动,对阜阳城区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程进行全面排查。

排查包括五个方面内容:一是建筑施工企业在工程项目部配备劳资专管员(须有公司任命文件、劳动合同、缴纳社保证明、工资发放单),农民工维权信息告示牌设立情况;二是建筑工人生物识别实名制考勤情况,项目施工日志、监理日志、监理例会纪要中记录用工情况;三是农民工工资专用账户三方监管协议和开立证明,农民工工资保证金缴存或免缴凭证、分包单位委托总承包单位代发工资协议;四是工程款拨付申请单,工程款支付凭证,建设单位向工资专用账户拨付人工费的拨付凭证,建设单位提供工程款支付担保情况;五是施工现场建筑工人花名册、临时用工台账、建筑工人简易劳动合同、建筑工人实名制考勤记录、工资发放表及工资发放银行流水,工资支付公示情况,工资专用账户进出账台账。

市建管处要求,要以高度负责的态度,认真深入施工现场检查,查阅相关资料,现场向工人了解工资支付情况,发现存在问题做好记录,掌握实情,下发整改通知书,同时做好复查工作。对违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正;对未落实建筑工人实名制及工资专户制度或拖欠工人工资的项目采取责令停工、限制项目参与评先评优等措施。


扫一扫在手机打开当前页