网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

阜阳公交积极做好恶劣天气安全保障工作

浏览次数:1146 作者: 高伟 信息来源: 阜阳市交通运输局 发布时间:2020-11-25 15:02 字体大小:

根据阜阳市气象专报,阜阳市近期冰冻雨雪天气较多,气温明显下降。为保障广大市民安全出行,阜阳公交提前部署,积极做好恶劣天气安全保障工作。

一是密切关注天气变化,及时发布预警信息。与阜阳市气象局进行工作对接,明确气象局提供气象资料以邮件方式,向公司各单位负责人及管理人员及时推送大风、暴雨、冰雹、寒潮、高温、连阴天、霜冻等灾害性天气。安全稽查应急部密切关注天气变化,及时通过短信、QQ群、微信、动态监控等平台实时向从业人员发布极端天气信息,警示从业人员做好恶劣天气的预防预控工作。

二是提前部署,做好风险研判。近期气温逐步下降,雨、雪、雾等天气频繁交替、叠加出现,极易引发生产安全事故。总公司安委会办公室及时发布风险预警,要求各单位提前开展对雨、雪、雾天等安全行车注意事项的教育,尤其是新驾驶员驾驶经验缺乏、技能不足的安全风险管控,必要时采取以老带新、跟车帮教;

三是加强车辆安全技术性能检查,尤其是制动、灯光、雨刮、喇叭等关键部位,确保车辆技术良好。加强车辆早出场、晚回场的安全监管,尤其是关闭司辅器现象,并强化现场安全管理。要求各营运单位严格落实车辆 “三检查”规定,对车辆灯光、雨刮等存在安全隐患的车辆,采取返修或停运等措施,隐患未整改之前,坚决不予上路营运。

四是按照风险管控工作的要求,组织从业人员开展了雨、雪、雾等恶劣天气专项安全教育,让其知晓恶劣天气环境的不利因素以及可能引发的不良后果,并掌握各种极端天气的应对措施。加强驾驶员情绪管理,使驾驶员保持心态平和、情绪平稳,避免因松懈麻痹思想和侥幸心理导致事故的发生,确保行车安全。

五是要求各单位管理人员做好对所属线路客流密集和危险路段的督查值守工作,尤其是涵洞、桥梁、上下坡、客流大的站点将安排专人实地勘察指挥,及时掌握线路客流动态和道路通行能力;当线路无法正常通行时,及时启动雨雪恶劣天气应急预案,达不到通行条件时,将适时采取停线、绕行等措施,在确保安全的前提下,最大限度地满足市民的出行需求。

六是做好雨、雪天气的应急物资保障。根据天气的实时变化,各单位应急队伍人员,及时到相关站点、场区进行撒盐、清除积雪,确保车辆正常运行,保障市民正常出行需求。               


扫一扫在手机打开当前页