网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市应急管理局学习《突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》

浏览次数:1133 信息来源: 市应急管理局 发布时间:2020-11-25 15:43 字体大小:

11月23日,市应急管理局召开党组会,会议由市应急管理局党组书记、局长江利国主持,局党组成员参加会议,各科室和二级机构负责人列席会议。

会议学习了《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》、《安徽省突发事件总体预案》中信息发布与舆论引导相关规定。

江利国指出,《突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》、《安徽省突发事件总体预案》是我们从事应急管理工作的法定依据,其明确了政府、企业及应急管理部门各自应急职责,细化了应急预防、准备、预警各项工作,规范了应急救援处置程序,强化了人员、物资、科技、信息化保障要求,在生产安全事故应急工作中,具有重要的基础性、规范性作用。

江利国强调,当前我局一要修订完善各类预案,确保预案体系科学实用、切实可行。二要制定规章制度,规范处置流程。要围绕企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任,对信息报告、现场救援、舆情处置等工作制度进一步细化、量化,规范指导处置各类险情。三要加强实战演练,要持续开展各类预案的无脚本实战演练,在演练中发现问题、改进不足、提高应急救援技能,加强部门间协同配合,形成合力,不断增强应急救援队伍的实战化水平。四要按照相关规定要求精准权威发布事故信息,把握好回应的速度、态度和尺度,主动通报突发事件的过程与进展,消除公众误解,形成正确的舆论导向,营造良好的网络舆情处置环境。五要纳入专题培训,要利用各种方式积极宣传学习《突发事件应对法》等相关法律法规,提高全民应急意识和避险正确技能,推动应急责任落实到位,持续提高全市生产安全事故应急处置工作的科学化、规范化和法治化水平。


扫一扫在手机打开当前页