网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市交通运输局开展道路运输常态化跨区域执法检查

浏览次数:1740 作者: 柳林叶 信息来源: 阜阳市交通运输局 发布时间:2020-11-26 10:00 字体大小:

为进一步强化执法监管,严厉打击道路运输市场非法违法行为,加强跨区域执法联动互动,建立执法联合联动常态化机制,提升道路运输市场打非治违工作成效,市交通运输局制度化规范化开展道路运输常态化跨区域执法检查。

一是异地联动,错时执法。各县市区交通运输部门每次异地执法专项行动分别抽调业务执法骨干不少于10名,明确1名带队领导,配备2辆执法车辆;各地交通运输部门主动牵头,联系属地公安等部门,配合跨区域执法队开展联合执法、错时执法,建立联动联合机制;跨区域执法原则上每2个月开展1次,时间不少于3天,如工作需要,可增加执法频次、调整执法时间;执法区域为全市三区四县一市,采取轮动制,遵循“查处分离”原则,及时将违法案件移交违法发生地交通管理部门处罚处理。

二是精准打击,严格处罚。交通运输部门将摸排的非法组客点、非法违法车辆信息等提供给跨区域执法队,确保精准打击,保持高压严打态势,对违法违规行为原则上一律从严处罚;加强源头管控,对本市客车长期到乡镇设点违规组客的,按上限进行处罚,并责令车属企业限期整改,对车辆、驾驶员实施停运、停班整改,情节严重的采取全面停发包车牌等措施,督促企业整顿,直至吊销相应的经营许可;联系属地公安交警、市场监管等部门,开展联合行动,建立属地常态化联合工作机制。

三是严明纪律,规范执法。执法调查做到程序合法、文书规范、证据确凿、案由明确,行政处罚做到统一标准、裁量权适度、适用法律准确、处罚处理快速、跟踪监管到位;对严重违法行为处罚完毕后,及时抄告给车属地交通、公安部门,督促违法车辆召回,责令终止违法行为;运用公安部门“稽查布控”等科技手段重点监管、精准打击,防止非法车辆再进入;对行动期间执法人员徇私舞弊、跑风漏气、通风说情、私自放车、查而不处等违法乱纪行为,交通主管部门将按照有关纪律规定严肃追责处理。

扫一扫在手机打开当前页