网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

今冬“二九”天为何异常冷

浏览次数:3143 作者: 记者 梅飞 实习生 王星辰 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-11 09:55 字体大小:

当前已迈进“三九”,寒潮余威尚在,再加上大风不时前来“助力”,风寒效应十分明显。

俗说话“一九二九不出手,三九四九冰上走”,一般来说,“三九”要比“二九”更冷,可今冬“二九”期间却异常寒冷。气象分析师解释,这与冷空气频繁“打卡”有直接关系。“二九”第一天,也就是2020年12月30日,我国仍处于上一轮寒潮的收尾阶段,大部分地区都是在寒冷中开启了“二九”。之后,虽然冷空气活动短暂停歇,但气温依旧较低。紧接着,2021年1月2日至3日、4日至5日,又有两轮弱冷空气来袭,导致气温继续下降。从6日开始,新一轮寒潮席卷我国大部分地区,多地遭遇了几十年来少见的寒冷天气,气温纷纷“探底”。

接下来“三九”的天气会更冷吗?市气象部门预计,未来一周我市以晴到多云天气为主,12-15日气温逐步回升。今天早晨最低气温仍将在-6℃左右,随后气温逐渐回升,从13日左右起最低气温将突破0℃的冰封,回归到零度线以上。

虽然天气稍有回暖,但提醒您继续做好防寒保暖,千万别感冒。

今起三天天气预报

1月11日:多云到晴,-5~6℃,西北风3~4级

1月12日:晴到多云,-3~11℃,西南风3~4级

1月13日:晴到多云,2~14℃,西南风3~4级


扫一扫在手机打开当前页