网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

今起气温明显回升 最高可至15℃

浏览次数:2661 作者: 记者 梅飞 实习生 王星辰 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-12 09:48 字体大小:

新的一周,阜阳以大风天气开场。昨天的大风后劲儿十足。气象部门昨日10时38分发布大风蓝色预警信号,告知24小时内阜城及三区将出现平均风力4级,阵风7级左右的大风,需注意防范。

虽然阳光给力,体感还是很冷。气象专家介绍,这种由风引起的让人的体感温度比实际气温低的现象,叫风寒效应。一般来讲,人的体温在36℃左右,在无风或者微风环境下,人体周围的空气分子交换很弱,人体和空气之间会形成一个比较稳定的保温层。

如果冷空气遇到了“推手”——风,空气就会加速流动,包裹在人体表面的保温层就会被不断吹来的冷空气破坏,人身上的热量就会被带走,风越大,人体散失的热量越多,自然觉得越来越冷。有实验证明,气温在0℃以上时,风力每增大2级,人的体感温度会下降3℃到5℃。气温在0℃以下时,风力每增大2级,人的体感温度会下降6℃到8℃。

气象部门预计,本周我市以晴到多云天气为主,12-14日气温回升明显,最高气温回升至15℃左右。16日前后又有冷空气活动,气温较前期明显下降,最高气温在5℃左右。从整体来看,本周,日最高气温犹如坐过山车。

今起三天天气预报

1月12日:晴到多云,-3~11℃,西南风3~4级,阵风6~7级

1月13日:晴到多云,2~14℃,西南风3~4级,阵风6~7级

1月14日:晴到多云,3~16℃,东南风3~4级


扫一扫在手机打开当前页