网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

橄榄蛏蚌保护区完成勘界立标工作

浏览次数:988 作者: 记者 汪乐意 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-13 09:52 字体大小:

近日,淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区勘界立标工作正式完成,界桩的设立更加明确了保护区的范围、边界及功能区划,为更进一步加强淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护提供了有力保障。

1月9日-10日,市水产管理局组织相关专家和人员通过现场实地测绘和准确定点定位规划设计,在保护区重要路口、边界拐点、复杂边界点等显著位置,共规划安装30个醒目的界桩。

记者了解到,2016年11月30日,农业部批准建立淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区,主要保护对象为橄榄蛏蚌,其它保护物种包括河蚬、背瘤丽蚌、三角帆蚌、黄颡鱼、鲇等。保护区范围西起王家坝上游洪河入淮口,东至颍上县关屯乡王集村,全长88千米,涉及阜阳市2个县8个乡镇,包括阜南县洪河桥镇、王家坝镇、老观乡、曹集镇、郜台乡,颍上县南照镇、润河镇、关屯乡。从2020年1月1日起全面禁止生产性捕捞。

“完善界桩安装、保护区坐标点测绘工作,让保护区的界线更加清晰,管理权属更加明确。”市水产管理局相关负责人说,设置保护区界桩也增强了社会公众对保护区界线的认知度,为更好的落实长江流域重点水域禁捕、依法开展保护区规范化建设、精细化管理等工作奠定了基础。


扫一扫在手机打开当前页