网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

冷空气退场 大风天接力“上岗”

浏览次数:3820 作者: 记者 梅飞 实习生 王星辰 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-13 10:13 字体大小:

冬季,冷空气和大风往往如影随形。昨天9时50分,市气象部门继续发布大风蓝色预警信号,告知24小时内阜城及三区出现平均风力4级,阵风7级左右的大风。

近几天,气象部门发布多个大风蓝色预警信号,提醒公众注意大风给生产和生活带来的影响。为什么冬季大风天气这么频繁?气象专家说,冬季,严寒的西伯利亚是冷空气的发源地,西伯利亚和我国一到冬季就成了高压的中心,太平洋则成为低压的中心。从源地的远近来看,冬季风源地距我国更近,因而风力也更强。

另外,我国冬季南北温差大,温度差大导致气压差大,这又是风的主要成因,所以我国冬季常有大风。

本周,我市大风天是主角,但随着冷空气退场,我市迅速进入升温的“快车道”。前天最高气温6.4℃,昨天最高气温就超过10℃,今天将达到15℃左右,这个速度让人惊喜,这样的晴好天也将保持到15日左右。

虽然最高气温升至15℃左右,但最低气温仍在冰点上下浮动,昼夜温差拉大,市民不要轻易脱掉厚衣服,毕竟现在还处在最冷的三九天。

今起三天天气预报

1月13日:晴天到多云,2~14℃,西南风3~4级,阵风6~7级

1月14日:晴天到多云,3~16℃,偏南风3级

1月15日:晴天到多云,2~13℃,偏北风3~4级,阵风6~7级


扫一扫在手机打开当前页