网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

颍上县召开新冠肺炎疫情防控应急指挥部指挥长会议

浏览次数:951 作者: 徐东升 信息来源: 颍上县政府网 发布时间:2021-01-13 14:34 字体大小:

1月11日,颍上县召开新冠肺炎疫情防控应急指挥部指挥长会议。市人大常委会副主任、颍上县委书记黄琦主持会议并讲话。颍上县人大常委会主任马建,县政协主席程晓醒以及县领导徐云飞、刘铭、郑冠明、孙悦、李伟、史志刚、王秀梅、房鲲鹏、沈红等出席会议,各乡镇党委主要负责同志,县直有关部门主要负责人参加会议。

黄琦指出,当前我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势仍然复杂严峻。全县各级各部门要在思想上高度重视,深入学习领会习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,坚持人民至上、生命至上,进一步健全完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的疫情防控机制,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,奋力打好冬春季疫情防控攻坚战。

黄琦要求,全县各级各部门要在措施实施上突出重点,不断巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。要压紧压实基层干部、医务人员的“双格”包保责任,严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,加快构建“大应急”工作格局,确保疫情防控无“缝隙”、无“盲区”;要实行清单管理,做好假期返乡人员特别是来自疫情中高风险地区人员、入境人员、从事冷链搬运加工运输人员和从事进口汽车配件包装人员的信息登记、摸排和日常健康监测,强化核酸检测、药品、防疫物资保障;要保持常态化防控指挥体系和工作机制高效运转,严格落实“非必要不外出”,鼓励企事业单位错峰放假,严管春运防控,坚决做到防控不松懈、疫情不反弹;要坚持“四早”措施,紧盯农贸市场、商场超市、车站码头、教育机构等重点场所,加强监督指导,严格落实“扫码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施,最大限度降低疫情传播风险;要深入开展冬春季爱国卫生运动,以提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯为重点,大力营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线;要坚持“非必要不聚集”原则,积极应对疫情防控和春运保障双重挑战和压力,红事尽量缓办、白事一律简办。严格管控大型会议、庙会、聚餐等聚集性活动,景区游客接待量不超过最大承载量的75%,家庭聚会原则上控制在10人以下,全力防范发生聚集性疫情风险;要广泛宣传动员,创新宣传形式,用好农村小喇叭”,充分发挥“村嫂”“监督哨”重要作用,引导群众减少人员流动、减少人员聚集,全力抓好农村地区疫防工作;要加强监督检查,重点做好冷冻生鲜食品来源、加工、运输、储存等全链条安全监管,严把食品安全关、质量关,切实形成人物同防的工作闭环;要加强院感防控,着力抓好预检分诊、发热门诊的流程管理以及门诊就诊管理、住院病区封闭管理,切实做到环境清洁消毒、院感防控培训全覆盖,确保院感防控各项工作规范到位、万无一失。

黄琦强调,全县各级各部门要在落实上压实责任,严格落实县乡两级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任,切实强化部门职能责任和属地责任以及机关企事业单位和行业组织责任,进一步完善应急预案、健全管控机制、提升工作能力;要在督查上严明纪律,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律保障冬春疫情防控措施落细落实。

县委副书记徐云飞传达了1月8日省委常委会以及市疫情防控指挥部办公室有关文件精神;副县长房鲲鹏通报了近期全县疫情防控工作开展情况,并就做好下一步工作提出意见和建议;县纪委、县卫健委、县数据资源管理局有关负责同志就当前疫情防控工作进行了汇报。

扫一扫在手机打开当前页