网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市医保局多方发力持续推进作风效能建设

浏览次数:796 作者: 储玉霞 信息来源: 阜阳市医疗保障局 发布时间:2021-01-14 08:55 字体大小:

为进一步推进机关单位作风效能建设,促进医疗保障事业健康发展,提升群众满意度,市医保局将作风效能建设融入日常工作,强化责任担当与大局意识,驰而不息、正风肃纪。

一是坚持以人为本,优化医保服务。深入推进“互联网+医保”服务,依托“阜阳医疗保障”微信公众号上线城乡居民基本医疗保险参保缴费系统,并在“皖事通”“支付宝”等APP挂载,上线国家异地就医备案小程序,稳步推进医保公共服务平台建设,切实方便群众参保缴费、异地就医备案等线上医保需求;通过微信公众号和官方网站传达相关政策措施,回应群众关切,解答群众疑惑;序时推进医保电子凭证推广应用各项工作,力推医保结算由“卡时代”迈入“码时代”。在医保公共服务提质增效的基础上加速医保信息平台建设,通过医保信息共享,优化办事环节,减少非必要材料,构建高效便捷的医保服务网格体系,提高服务效率。

二是积极履职尽责,强化制度保障。对标《安徽省医疗保障经办窗口服务规范》,建立完善25项医保经办管理制度和服务规范。建立健全内控制度、审批制度,加大对医保经办机构监督管理,持续推进医保系统行风建设。积极响应医疗保障领域“最多跑一次”改革,一次性告知办事群众事务办理材料、流程、时限等内容,着力推进线上办理业务,大力推进医保事项“网上办”“掌上办”“就近办”,“不见面”办理相关业务,让群众少跑冤枉路尽量不跑路。

三是恪守廉洁自律,狠抓队伍建设。积极引导全体干部职工牢固树立大局意识,遵循程序操作,执行规章制度,遵守党纪国法,认真在自己的本职岗位上履职尽责,不折不扣的把党和政府的医保惠民政策落到实处。不断加强医保监管执法队伍建设,严格要求监管执法人员约束自身言行,规范执法行为,自觉遵守政治规矩,守住纪律底线,坚决不触碰红线。

作风效能建设是一项长期工作,不能一蹴而就,需常抓不懈、久久为功,市医保局将以实际行动诠释“作风建设永远在路上”,为全年医疗保障工作和“十四五”的良好开局打下坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页