网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

“700元冠脉支架”明日起落地执行

浏览次数:5648 作者: 记者 储继明 通讯员 李守业 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-19 10:11 字体大小:

降价幅度大,算算能省多少钱

去年11月,我国首次开展了高值医用耗材集中带量采购,此次集中采购的对象是冠脉支架,共有11家企业的26种冠脉支架参加谈判。经过集采,国产、进口支架共10种产品中选,均价从1.3万元左右下降至700元左右;与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。

据国家医保局统计,之前,冠脉支架植入的平均费用是56000元,这次集采以后,按平均每台手术使用1.5个支架测算,支架的费用从原来的16000元降到了1000元钱左右,总体上节约了15000元。职工医保的患者做一台手术,能节省6000元左右;如果是居民医保,能节省8000元左右。

降价不降质,这些医院已备货

记者了解到,市医疗保障局及时跟进政策,让降价后的高值医用耗材尽早惠及我市患者。按照上级部署,前期已组织我市医疗机构对接,认真做好冠脉支架使用的各项准备工作。目前,市人民医院、市二院、市妇女儿童医院、中国中铁阜阳中心医院、市肿瘤医院、市五院以及各县(市)人民医院均有备货,可以满足启动后首月的产品需求。

这次集采的冠脉支架价格这么低,质量有保证吗?据了解,集采谈判后,原来国内十个销量最大的产品中标七个,且包括销量第一名产品。原市场上最大的三家国内企业和两家主要跨国公司都有产品中标,中选产品基本上都是主流产品。

市医疗保障局相关同志表示,请广大患者放心,根据采购协议约定,支架企业必须确保按时保质保量供货,不得因价格下降降低支架质量。对不能按合同供货、不能保证质量和供应的中选企业,医保部门将采取提醒告诫、约谈、责令整改、上报国家联采办等措施进行处理,并按照有关医药价格和招采信用评价制度予以记录。国家药监部门也下发了通知要求对所有中选企业再开展一轮全覆盖质量抽检。


扫一扫在手机打开当前页