网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

大寒遇腊八 万事“粥”全

浏览次数:5495 作者: 记者 梅飞 实习生 王儒铭 于意扬 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-20 10:01 字体大小:

今天,我们迎来大寒节气。这是二十四节气的最后一个节气,民间有“过了大寒,又是一年”的说法。巧合的是,这天正好是农历腊月初八腊八节。在这样的节气,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,别有一番滋味。

大寒至,“冬藏”是关键

“大寒年年有,不在三九在四九。”《中国天文年历》显示,今天4时40分迎来“大寒”节气,恰值“四九”第四天。此时节,天气虽然依旧寒冷,但“严冬腊月尽,又是一年好春时”。

专家介绍,每年公历1月20日左右为“大寒”,它是二十四节气中最后一个节气,也是冬季最后一个节气。同“小寒”一样,“大寒”还是表示天气寒冷程度的节气。此时节,常出现大风降温或降雪,朔风独啸,蜡树银山,“寒气逆极”,故谓“大寒”。

大寒气候的变化也是预测来年雨水及粮食丰欠情况的重要标志,农民以此来及早安排农事。如“大寒天若雨,正二三月雨水多”、“大寒见三白,百姓衣食足”、“大寒不寒,人马不安”、“大寒白雪定丰年,大寒无风伏干旱”等等。

大寒节气的养生在于“冬藏”,要顺应自然规律,坚持防寒保暖,避免风寒。起居方面,早睡晚起,以增强免疫功能。同时适当进行户外锻炼,排解不良情绪,睡前热水浴足,注意随气温变化增减衣着。进补则应逐渐减少,可依体质特点,选用清淡润燥或升散性食物,如莲藕、萝卜等,以适应即将到来的春季“升发”的气候特点。

“大寒”节气时常与岁末时间相重合,与送旧迎新的春节紧相连,所以我国民间还有“大寒迎年”的说法。

过了腊八,春节的脚步近了

按农历安排,一般“大寒”之后便迎来“腊八节”,即农历十二月(腊月)初八。2021年,正巧“大寒”与“腊八”同为一天。

专家介绍,腊八节的前身是古代的“腊日”,在上古时代是最重要的年终祭祀日,以求来年五谷丰登和家人平安,俗称“腊祭”。由于每年的“腊祭”均在与来年衔接的十二月举行,故称该月为“腊月”,并把举行“腊祭”的这一天称为“腊日”,但这一天不固定。

到了汉朝才明确规定,冬至后的第三个“戌日”为“腊日”。魏晋南北朝时,“腊日”又融入了佛教的传说故事,从而给“腊日”增添了新的含义,并固定在了腊月初八这一天,因此有了腊八节。

一千多年来,“腊八”之所以流传不衰,关键在于它传递出了“年关”的强烈信号,预示着新的一年就要到来。

“吃了腊八饭,就把年来办。”从这句民谚中可以看出,“腊八”是传统农历新年的开场锣鼓。从这一天开始,人们开始以喜悦的心情“忙年”“备年”。

“大寒”往往是一年中最冷的时候,我国民谚也有“腊七腊八,冻死寒鸦”等说法。“大寒”“腊八”赶在一块儿,给人的感觉是“冷上加冷”。

下面再来看看天气情况吧。气象部门预计,20-22日我市多阴雨天气,受冷空气影响,23日前后平均气温将下降4℃左右,降水间歇期易出现大雾,请注意交通安全。25日起又有降水过程。

“腊八”巧遇“大寒”比较罕见,在寒冷的“四九天”,别忘了尝上一碗香喷喷的腊八粥,不仅可以驱寒保暖,增加身体御寒能力,还能调理肠胃。

今起三天天气预报

1月20日:多云转阴天,有小雨,0~11℃,偏北风3级

1月21日:阴天,部分地区有小雨,4~12℃,偏西风2~3级

1月22日:阴天有小雨,4~11℃,偏东风2~3级


扫一扫在手机打开当前页