网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

返乡人员需持7日内核酸阴性证明

浏览次数:5944 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-21 09:25 字体大小:

核心提示

“如果说一定要返乡,返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡。”

距离春节还剩三周时间,考虑到当下多地发生聚集性疫情,不少民众都很关心,这个春节还能回家吗?春节期间需要注意什么?1月20日,国务院联防联控机制召开发布会,就公众关心的话题进行了回应。

返乡人员要拿7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大了应检尽检的范围。现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。

他说,如果说一定要返乡,返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地的基层政府要对这些人进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

中疾控建议商超购物、餐厅就餐时间不超2小时

中国疾控中心副主任冯子健表示,春节期间,在低风险地区,去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时。


扫一扫在手机打开当前页