网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

大寒不算寒气温有波动

浏览次数:6417 作者: 记者 梅飞 实习生 王儒铭 于意扬 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-01-22 10:39 字体大小:

昨天,阜城天气阴沉,部分地区降起了小雨。最低气温4.5℃,最高气温10℃左右。从整体来看,大寒节气不算寒。

气象专家称,从过往情况来看,一般是北方小寒比大寒冷,南方大寒比小寒冷。但今年无论是南方还是北方,都是小寒更冷。正如中央气象台预报的那样,本月月底前,影响我国的冷空气势力偏弱,我国大部分地区气温较常年同期偏高1℃至3℃。

根据我市气象部门预测,1月下旬降水偏多,气温偏高。旬降水量为12毫米,较常年偏多5成左右;旬平均气温为4℃,较常年偏高2℃左右,旬极端最低气温-3℃左右。从数据显示来看,当下气温确实没有小寒冷。

过了腊八和大寒,年就更近了,春天的脚步也更近了。眼下虽是深冬时节,但隐隐中已经可以感受到大地回春的迹象,正所谓“坚冰深处春水生”。

从整体来看,春节前的这段日子还是偏暖的,不过天气始终难以捉摸,波动较大。受冷空气影响,22-24日平均气温将下降4℃左右,24日早晨最低气温0℃左右,25日又有一次降水过程。

因此,在日常生活中还要注意保暖。外出运动尽量选择白天阳光较好的时段,运动前做好热身,谨防受伤。此外,冬季不宜进行高强度的户外运动,尽量选择中低强度的有氧运动,遵循循序渐进的原则。

今起三天天气预报

1月22日:阴天有小雨,4~11℃,偏东风2~3级

1月23日:阴转多云,4~10℃,偏东风2~3级  

1月24日:多云,0~9℃,偏东风3~4级

  


扫一扫在手机打开当前页