网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

气温降 阴雨到

浏览次数:3159 作者: 记者 梅飞 实习生 王儒铭 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-02-22 10:01 字体大小:

随着春节假期结束,暖空气开始全面控场。连晴天气、日照充足、空气干燥……这些因素加在一起,助力近期的阜城天气节节攀升。昨天,我市最高气温达到25℃左右。尤其是午后一段时间,阳光照在人身上,甚至感觉有些晒。

上周末的气温,或是本轮升温过程的“巅峰”。从今天起,冷空气就要“复工”了。市气象部门预计,受冷空气影响,今明两天气温将明显下降4~6℃,偏东风3~4级、阵风6~7级。24日起,我市最高气温急转直下,最高气温回落到10℃左右,还会出现连续阴雨天气。

冬春交替,气温起伏较大。气象专家提醒市民,棉衣别急着收纳,做好“春捂”谨防感冒,但是,春捂不等于瞎捂,也是大有讲究。这是因为人体适应气温需要一个过程,太冷或者太热都不好。冬季到春季转换过程中,尽管天气日渐转暖,但是,寒气仍未消散,“春捂”就是为了调节人体的恒定温度,让人的体温保持在37℃左右,慢慢适应季节变化。

“春捂”有四个要素,一是把握“春捂”时机,也就是在冷空气到来前24~48小时未雨绸缪;二是把握“春捂”气温,15℃是春捂的临界温度,尤其是对儿童、老人等需要“春捂”的敏感人群来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度;三是注意“春捂”温差,日夜温差大于8℃正是春捂的信号;四是“春捂”持续时间不宜过长,7到14天正是恰到好处。气温回冷需及时加衣御寒,此后即使气温回升了,也得再捂7天左右,让体弱的孩子和老人逐渐适应气候变化。

今起三天天气预报

2月22日:晴到多云,11~22℃,偏东风3~4级、阵风6~7级

2月23日:多云转阴,6~14℃,东北风3~4级、阵风6~7级

2月24日:阴天有小到中雨,5~12℃,东北风3~4级


扫一扫在手机打开当前页