网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市应急局研究部署自然灾害综合风险普查工作

浏览次数:779 信息来源: 市应急局 发布时间:2021-02-23 11:26 字体大小:

2月20日下午,市应急局召开局长办公会,审议《阜阳市第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》,研究部署我市普查工作。

会议指出,全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作,对开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,各地各部门要高度重视,精心组织有序推进,确保摸清底数、掌握实情。

会议强调,要加强组织领导,明确工作内容。在市政府的统一组织下,抽调专人成立工作专班,组建市普查领导小组办公室,进一步完善工作方案,编制工作计划,明确工作内容。要加强业务培训,规范开展普查工作。提前开展业务培训,规范组织开展工作,并学习借鉴外地试点先进经验,提高工作标准。要全面摸清实情,提供决策参考。通过这次普查工作摸清全市情况,充分利用普查成果,为做好我市防灾减灾工作奠定基础。要修订应急预案,提高应对自然灾害的能力。要针对普查出来风险隐患,及时修订我市自然灾害防范救援应急预案,提高应对处置灾害的针对性和实效性。要主动汇报沟通,争取支持保障。主动向市委市政府和省厅业务部门请示,积极和县市区及各有关单位沟通协作,努力争取人员、资金、技术和物资支持保障,有力有序开展普查工作。


扫一扫在手机打开当前页