网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

2020年我市出生缺陷防治项目工作位居全省第一

浏览次数:932 作者: 贺平妹 张雅雪 信息来源: 市卫生健康委 发布时间:2021-02-23 13:27 字体大小:

2020年,我市紧紧围绕省政府出生缺陷防治项目民生工程目标任务,采取多项举措,认真贯彻实施方案要求,完善出生缺陷防治项目网络建设,扎实推进出生缺陷防治项目民生工程。全市产前筛查率达80.09%,咨询随访率达93.48%,完成省下达“产前筛查率达50%以上,咨询随访率达80%以上”的年度目标,出生缺陷防治项目工作位居全省第一。

一是着力推进项目方案的实施和管理。2020年5月,全面启动出生缺陷防治项目,市卫健委结合阜阳实际,下发了《关于印发阜阳市出生缺陷防治项目工作实施方案的通知》,成立项目办,规范项目工作服务内容及服务流程,建立健全管理制度。将推进出生缺陷防治项目和提高产前筛查率纳入卫生健康目标管理责任制考核,对工作进展缓慢、完成率低的县市区通报约谈。成立领导小组和技术指导组,定期对各县市区出生缺陷防治工作开展调研,对项目进展情况、存在问题以及项目要求等进行总结、分析和部署。各县市区结合工作实际,进一步强化领导、优化措施、细化责任,规范产前筛查工作。

二是着力健全和完善产前筛查网络建设。按照国家《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》和《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》,要求各县市区至少建立一个产前筛查中心。2019年批准设置2个、2020年批准设置5个产前筛查中心,依托市人民医院产前诊断中心,统筹管理产前筛查工作具体事宜,对产前筛查开展技术指导、数据分析、质量控制、规范实施、总结经验。达到全市产前诊断、产前筛查医疗资源配置和布局相对合理,进一步完善全市产前筛查网络。

三是着力做好项目培训和督导。举办了全市出生缺陷防治项目培训班、全市产前筛查技术培训班、产前筛查中心建设培训班、产前筛查实验室检测培训班等,对全市产前筛查中心人员及基层妇幼工作人员进行现场培训,通过解读方案,培训产前筛查专业技术知识、现场答疑、讨论座谈等,切实提高了各级工作人员的业务能力,规范了标本采集转运、实验室检验、筛查结果报告、咨询随访等各项服务。同时选派人员参加国家级、省级出生缺陷防治人才培训班。组织专家开展全市出生缺陷防治项目工作调研,了解项目进展与存在问题,进行调研情况通报,对发现的问题提出整改意见并要求建立任务清单、问题清单、责任清单,立改立行,保证产前筛查工作取得实效。

四是着力宣传引导服务对象。采取线上和线下多种方式,利用微信、QQ群、孕妇学校、服务场所宣传、设立咨询宣传点、发放宣传单等多种形式,通过“出生缺陷预防宣传周”等宣传服务活动,宣传出生缺陷防控知识,提高群众的知晓率,引导服务对象主动参与产前筛查等出生缺陷防控相关服务。制作出生缺陷防治科普视频作品《天使的守护》,荣获全国首届出生缺陷防治科普作品视频类三等奖。

五是着力实施数据共享信息化管理。制定了明确的转诊制度和辖区化管理模式,让孕妇在所属产前筛查中心享受免费唐氏筛查,对高风险人群专案管理统一转诊至到阜阳市产前诊断中心(阜阳市人民医院)进行进一步检查。同时利用妇幼信息系统的早孕建册数据,对符合产前筛查条件的孕妇进行自动检索,由乡镇对接,统一做好在册孕妇免费产前筛查管理。利用“智医”系统,对辖区服务人群通过电话、短信的方式通知到人,提高免费产前筛查的群众知晓率和筛查率,进一步降低出生缺陷发生率。

扫一扫在手机打开当前页