网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

去年 我市超额完成省重点项目投资计划

浏览次数:1275 作者: 记者 张凯培 通讯员 许慧 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-03-03 09:55 字体大小:

项目建设是经济工作的“牛鼻子”。去年以来,我市把产业项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,扎实推进项目建设。2020年,我市省级重点项目(含第二批)累计完成投资1372亿元,占年度计划的125.2%;开工项目239个,竣工项目100个。5000万元以上工业项目累计完成投资366.9亿元,占年度计划的139.1%;开工项目165个,竣工项目97个。

围绕产业兴城、工业强市,我市坚持把工业作为实体经济的核心,着力打造产业集群,壮大特色产业,培育高成长性产业,产业结构调整步伐加快,战略性、新兴类产业项目投资比重不断提升,项目建设呈现出高端化、集群化态势。

在颍泉区,总投资7.5亿元的锦臣兴亚克力PMMA及废旧有机玻璃再生循环经济项目(二期),已于去年10月中旬启动建设,将在满足市场需求的同时,实现环保生产;在阜阳经开区,总建筑面积4.2万平方米、总投资1.4亿元的安徽合硕新材料科技有限公司胶粘制品生产项目,眼下主体工程已经建成,正在组织竣工验收,未来将形成年产1500万平方米胶粘制品生产能力;在界首市,总投资超30亿元的年产6GWh新能源锂电池项目,厂房主体工程正在施工,预计今年5月前完成一期建设。

围绕基础设施领域强弱项、补短板需求,一批交通类、医疗卫生及教育类、生态建设类项目加快建设。

其中,备受关注的淮北至宿州至阜阳城际铁路(双堆集至阜阳西段)阜阳段已开工建设,建成后皖北城市将融入北京、上海“3小时生活圈、经济圈”;总投资12.8亿元的北京外国语大学附属阜阳新华外国语学校项目,目前已竣工投用,实行国际化特色办学;总投资7.85亿元的颍上县乡镇污水处理厂网一体化建设PPP项目已全部完成,新建乡镇政府驻地污水处理厂26座,形成日处理3.36万立方米污水能力……此外,我市还坚持在优化质量上下功夫,突出“新基建”项目、科技创新项目、在线新经济项目等谋划建设。总投资7亿元的铁塔公司5G基站建设项目、总投资10.5亿元的皖西北互联网总部基地等一批优质项目的启动实施,将为我市高质量发展奠定坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页