网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

雨水按下“暂停键”

浏览次数:5050 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-03-03 10:04 字体大小:

前几天,我市大部分地区遭遇降水降温的光顾。昨天雨水按下“暂停键”,天气转为多云到晴,气温开始回升。

从春节至今气温起伏明显,最高气温曾飙升到25℃,让人热得流汗,突然冷空气接踵而至,气温骤降到零度以下,冻得人瑟瑟发抖。

气温上演调皮式“变脸”,是不是倒春寒呢?对此,专家表示,气温急升骤将是冬春季转换特点,属于正常现象,前段时间气温回暖后再降温不是“倒春寒”。

暖风拂面的春日,往往一夜转寒,公众常常把这种现象俗称为倒春寒。其实在气象学上,倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低并常伴有连阴雨的天气现象。在春季天气回暖过程中,常常因为冷空气的侵入,气温明显降低,对作物造成一定危害,对人体健康也有一些影响。这种“前春暖,后春寒”的天气就称为倒春寒。

值得注意的是,入春后才会发生倒春寒。气象学上规定,连续5天日平均气温达到10℃以上,才算进入春季。

受冷暖空气共同影响,5日以后,我市还将有一次降水降温过程,其中6日平均气温将下降4~6℃。冷空气过后,7日早晨最低气温0~2℃。

这样看来,我们离入春还有一段时间。近期早晚气温较低,昼夜温差较大,需及时增添衣物。

今起三天天气预报

3月3日:多云,5~13℃,东南风3级

3月4日:晴到多云,6~18℃,偏南风2~3级

3月5日:多云转阴,有小雨,7~15℃,东北风3~4级


扫一扫在手机打开当前页