网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

颍泉区实施全面推行证明事项告知承诺制

浏览次数:972 作者: 秦金宝 信息来源: 颍泉区政办 发布时间:2021-03-03 11:28 字体大小:

近日,颍泉区政府办公室印发了《颍泉区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,要求在全区范围内全面推行证明事项告知承诺制,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

《方案》对告知承诺制事项范围、告知承诺制的适用对象、规范告知承诺要求、规范告知承诺制办理流程、建立事中事后核查机制、加强信用监管、强化风险防范措施七个重点任务予以明确。要求全区各有关单位要根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》《颍泉区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》要求,在认真总结前期全面推行证明事项告知承诺制工作经验基础上,结合自身实际进一步扩大实行告知承诺制的证明事项范围。按照最大限度利民便民原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,要抓紧推行、尽快落实。除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项不适用告知承诺制

规范告知承诺要求,确定告知承诺制的适用对象。对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明,按照一般程序办理。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。书面告知的内容应当包括事项名称,设定依据,证明内容或者许可条件和材料要求,承诺方式,不实承诺可能承担的民事、行政、刑事责任,行政机关核查权力,承诺书是否公开及公开范围、时限等。

告知承诺制办事指南、告知承诺书格式文本将通过政务服务中心、政务服务办事平台、政府网站等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。在具体的政务服务事项下的“申请材料”模块标注“实行告知承诺制”字样。坚持实事求是,相关要求要可量化、易操作,不含模糊表述或兜底条款。

此外,加强对申请人书面承诺内容的事中事后核查。要扎实推进政务信息共享工作,依托全国一体化政务服务平台等实现跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,推动市信用信息共享服务平台、“信用阜阳”网站和政务服务网的数据对接共享工作,实现政务服务工作人员审核过程可“事中核查信用”。依托“互联网+监管”平台和应用程序等,加强告知承诺制信用管理,逐步探索建立告知承诺信用信息记录、归集、推送工作机制,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,将承诺情况及时准确推送给有关监管人员,为一线监管执法提供信息支撑,同时要优化工作程序、加强业务协同,避免烦企扰民。


扫一扫在手机打开当前页