网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

颍上县召开经济形势分析会

浏览次数:1651 作者: 徐东升 信息来源: 颍上县政府网 发布时间:2021-03-03 15:18 字体大小:

3月2日,市人大常委会副主任、颍上县委书记黄琦主持召开颍上县经济形势分析会,传达学习全市经济形势分析会精神,研究部署全县经济工作。他强调,各级各有关部门要坚持以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指导,切实强化使命担当,牢固树立争先进位意识,锁定目标定位,加力攻坚突破,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的拼劲,全力以赴确保2021年第一季度经济发展实现“开门红”。颍上县委副书记、县长窦灿辉,县委副书记徐云飞,县委常委、常务副县长刘铭出席会议。县直有关部门主要负责同志参加会议。

会议指出,要充分肯定成绩,坚定发展信心,凝聚发展共识、激扬“狼性”精神、锤炼“牛劲”品格,进一步营造担当作为、奋勇争先的浓厚氛围,在高质量发展新征程中不断开创实力颍上、魅力颍上建设新境界。2020年,全县上下在县委、县政府坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展工作,战“五情”、赢“六战”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控工作取得重大成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,社会大局保持稳定。今年以来,我们乘势而上抓机遇,继续保持发展定力,在增速、增量、质量上下功夫,巩固当前经济发展持续向好向优的态势。特别是春节期间,全县许多工地不停工、企业不停产、商户不歇业,呈现一派欣欣向荣的繁忙景象,为推动全年经济社会高质量发展和“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

会议要求,要充分认清形势,认识到当前颍上正处于加速发展、弯道超车的关键阶段,机遇更具战略性、挑战更具复杂性。要坚持问题导向,科学分析加快发展的优势与劣势,压紧压实工作责任,不断创新工作方式方法,积极主动作为,及时补齐短板、弱项,以“睡不着、坐不住、停不下、慢不了”的状态,绷紧弦、拉满弓、铆足劲,着力培育新的增长点,加快发展数字经济、消费经济、旅游经济、绿色经济,确保全县经济实现量的合理增长和质的稳步提升,防止在沾沾自喜中错失良机。

会议强调,要精准锁定目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,确保既定目标任务落细落地落实,推动颍上高质量发展。要对标对表,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,以“跳起来摘桃子”精神冲刺全年目标,加强项目谋划,列出任务清单,严格落实“四督四保”制度,强化政府服务,加强协调配合,不断提高工作效能,不用扬鞭自奋蹄,为加快建设实力颍上、魅力颍上努力奋斗。

会议指出,要严格落实责任,细化任务分解,加强协调沟通,强化督查考核,确保颍上经济保持良好发展势头。要牢固树立“项目为王”意识,抓住用好国家战略叠加机遇,围绕“八大产业链”开展招商引资、招才引智,积极构建亲清新型政商关系,着力以高质量项目建设支撑高质量发展;要始终把牢改革的市场化方向,积极学习借鉴先发地区好经验好做法,加快推进园区体制改革和扩能升级,强化要素支撑,扬长补短、追赶超越,不断提升经济发展质量;要恪守为民初心,加快补齐教育、医疗卫生、养老产业等民生短板,不断增进民生福祉,全力提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

会议强调,要强化经济运行调度,确保高质量完成各项目标任务。要统一思想认识、加强顶层设计,尽快出台新时期统计工作指导意见,明确实施细则和具体要求,不断提高统计数据质量;要精心谋划全县招商引资表彰和民营经济发展大会,积极搭建政企、银企合作平台,活化金融“血液”,深入推进营造企业家社会构建;要建立健全工作机制,加强部门沟通协调,深入乡镇企业调研指导,不断提升经济数据统计精准性、科学性;要养成良好工作习惯,适时举办新时代青年领导干部半月谈讲习班,着力提升领导干部个人能力素养、境界胸怀,主动适应高质量发展、加快构建发展新格局的新要求,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

会上,县直有关部门汇报了今年1——2月份主要经济指标计划完成情况、全年主要经济指标预期计划情况以及当前经济运行中存在的问题和下步工作打算。

扫一扫在手机打开当前页