网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

市委常委会召开会议

浏览次数:6042 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-03-04 14:24 字体大小:

3月3日,副省长、市委书记杨光荣主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话及全国、全省有关会议精神,研究党史学习教育、政法队伍教育整顿、全面推进乡村振兴等工作。

市领导胡明莹、李志伟、刘玉杰、王朝晖、张家忠、章绍伟、王波、邓真晓、陈兆国、白晓云等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、在中共中央政治局第二十八次集体学习时、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,思想深邃、博大精深,具有很强的思想性、实践性、针对性、指导性。我们一定要认真学习领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面抓好贯彻落实。

会议强调,要深刻理解把握脱贫攻坚取得的伟大成就,大力弘扬脱贫攻坚精神,总结好脱贫攻坚经验,宣传好在脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。要进一步织密社会保障安全网,注重系统协同推进,牢固树立法治意识,特别要深刻汲取太和县多家医疗机构骗保案教训,依法健全社会保障基金监管制度,提升社保治理效能,不断满足人民群众多层次多样化需求,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展。全市各级党员领导干部尤其是年轻干部要始终铭记习近平总书记的殷殷嘱托,恪守对党忠诚这个政治品质,坚持理论联系实际这个优良作风,践行全心全意为人民服务这个根本宗旨,用好批评和自我批评这个锐利武器,锤炼敢于斗争这个鲜明品格,发扬艰苦奋斗这个光荣传统,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

会议传达学习了全省党史学习教育动员部署大会、全省组织部长会议、全国及全省政法队伍教育整顿动员部署会议、省委农村工作会议暨全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究我市具体贯彻落实工作,审议通过了《中共阜阳市委关于开展党史学习教育的实施方案》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。

会议强调,扎实开展好我市党史学习教育,思想认识要到位,坚持从政治上来理解和把握,不断增强开展党史学习教育的自觉性、主动性;部署推进要到位,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行“四个目标要求”,聚焦中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献等“六项学习内容”,把握“七一”前和“七一”至总结大会“两个时间节点”,按照专题学习、专题宣传、专题培训、专题实践、专题民主生活会“五个工作安排”,认真谋划、扎实推进;统筹结合要到位,把开展党史学习教育与做好经济社会发展和党的建设各项工作结合起来,特别是与落实中央巡视整改、开展新一轮深化“三个以案”警示教育、推进政法队伍教育整顿结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,积极谋划具有阜阳特色的推进措施。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,认真落实党中央及省委决策部署,坚决开展好教育整顿工作。要精心部署实施,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,紧紧抓住政法领导干部这一“关键少数”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,推动教育整顿取得实效。要加强组织领导,压紧压实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、政法委和政法各单位直接责任,以及纪委监委、组织、宣传等部门协同责任,健全工作机制,加强指导督导,坚持统筹兼顾,以政法队伍抓稳定、抓安全的业绩来检验教育整顿成效。

会议强调,要以更高的站位看“三农”,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感和使命感。要以更强的定力抓衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,保持主要帮扶政策总体稳定,切实发挥社会保障的兜底线作用,加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要以更实的举措促振兴,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕,着力打造产业强生态美乡风好治理优百姓富的新阶段幸福新农村。要以更大的担当扛责任,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,持续加大投入力度,切实建强基层组织,不断开创新发展阶段“三农”工作新局面。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页