网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

飞絮季 防护需注意

浏览次数:2665 作者: 记者 梅飞 实习生 孟厚田 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2021-04-07 09:41 字体大小:

随着气温日渐回升,我市的柳树已经吐蕊,近日阜城一些地方出现“飘雪”现象,一团团柳絮在半空中随风飘舞。

虽说柳絮、杨絮本身无毒,但它却是很大的过敏源。据专家介绍,飞毛飞絮随风或起或落或飘,就会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量。特别是飞絮很容易成为病菌携带者和传播者,导致人眼鼻喉等产生炎症,如导致皮肤过敏,出现小红疹、脱皮、红肿和瘙痒,慢性支气管炎等呼吸道疾病。特别是孩子、老人和本身有呼吸道疾病的患者,往往对杨絮的反应特别强烈,需特别严加防范。

飞絮季节,该如何保护自己不受影响呢?

一般上午10时至下午4时是飞絮的高发时段,过敏体质的孩子尽量避开这个时间段外出,尽可能选择杨柳絮比较少的早晨、晚上,或是雨后。如果一定要外出,在出门前尽量给孩子做好防护,口罩、眼镜和外套一个都不能少,全副“武装”再出门。

由于飞絮颗粒比较大,普通口罩就可以抵挡,可以给孩子选择纯棉或者轻薄材质的口罩,这样戴起来更舒适。

遇到飞絮后,常常感觉身体特别是鼻子非常不舒服。遇到这种情况,如果有过敏性鼻炎或者对花粉、杨柳絮敏感的孩子,每天最好清洗鼻腔2-3次。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

与此同时,为了增强身体抵抗力,在飞絮季节,家中的孩子、老人等容易敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E,在饮食上可以多吃小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等食物。

今起三天天气预报

4月7日:多云,10~18℃,偏东风2~3级

4月8日:晴到多云,9~19℃,偏东风3级

4月9日:晴到多云,8~20℃,东南风3~4级,阵风6级



扫一扫在手机打开当前页