网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

临泉县“四线合一”全面推进质量强县工作

浏览次数:1273 信息来源: 临泉县政府办 发布时间:2021-04-08 09:13 字体大小:

临泉县围绕创建质量强县总体要求,突出“抓发展质量、提生活品质、建质量强县”工作主线,全面提升产品质量、工程质量、服务质量,促进全县经济社会高质量发展。

一是力攀创新高线。陆续出台《临泉县科技创新奖励办法(试行)》等31项激励政策和措施,通过持续的政策引导和奖励兑现,不断激发企业创新创造活力。2017年以来,共拨付各项奖补奖金6亿余元;2018至2020年投入质量工作经费近1.2亿元;每年设立100万元质量发展专项资金。发明专利拥有量从2019年每万人0.58件增长到目前的每万人4.057件。

二是夯实基础底线。出台《关于在全县开展质量基础设施“一站式”服务工作的实施方案》,制定一个统筹规划,建立一个共享平台,设立“一站式”服务窗口,提供“一揽子”服务,设立100万元专项发展资金,力争到2025年底,基本建成质量基础设施服务体系和网络。已与安徽省产品质量监督检验研究院签订全面战略合作协议,全面推进安徽省粮油蔬菜制品质量监督检验中心项目等质量基础设施建设。

三是拉紧责任防线。建立缺陷产品召回工作站并成立领导小组,强化企业积极履行主体责任的意识。研究制定《临泉县开展质量提升促进缺陷产品主动召回奖励办法》,对主动实行召回,并在省级以上召回网站发布公告的企业,由县发改委核定召回产品货值金额后,按10%的比例对企业进行补贴,单个企业每年最高补贴可达10万元。

四是完善服务热线。注重畅通民意表达渠道,在全市率先建立12315投诉举报处置指挥中心,实行“集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”的消费维权工作机制,实现办结率100%,满意度96%以上,为消费者挽回经济损失317.3万元。

扫一扫在手机打开当前页