网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

阜阳港临泉港区综合码头预计今年底投用

浏览次数:670 作者: 记者 杨燕 通讯员 张玲芝 李冬冬 任小青 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-04-08 10:14 字体大小:

4月6日,记者从阜阳港临泉港区综合码头工程建设现场了解到,自去年10月28日开工以来,该工程已完成总投资的22%,预计今年底完工投用。

阜阳港临泉港区综合码头工程位于临泉经开区姜尚大道下游泉河右岸,外环路北侧,下距杨桥闸约11公里。项目总投资3.4亿元,占地约205亩,共设计5个500吨级(水工结构兼顾100吨级)泊位,配套集成快运中心、物流用房、道路、绿化工程等,预计年吞吐量270万吨。

安徽省路港工程有限责任公司临泉港区综合码头负责人姚勇介绍,截至目前,已完成房建综合楼、宿舍楼封顶混凝浇筑,以及1#2#物流用房、集成快运中心地梁浇筑和土方回填,码头平台第一框已完成90%架梁砼浇筑、30%第二层框架梁,同时完成90%堆场道路灰土施工和50%道路填隙碎石碾压,预计今年底建成投用。

记者了解到,码头平台采用顺岸式连续布置,码头平台长290米,宽25米,平台上游岸侧布置1座宽9米的皮带机引桥,同时在平台下游岸侧布置2座宽9米、长24.4米车行引桥连接后方陆域。陆域按使用功能分为辅助生产区、生产作业区、物流区、办公区,总建筑面积42918平方米。

市海事管理服务中心相关负责人介绍,随着汾泉河航道整治工程的实施和临泉杨桥船闸建成,泉河将成为沿河县市通江达海的黄金水道,届时内河水运将以运力大、碳排放低的特点,在大宗商品(货源)运输方面充分发挥比较优势。临泉港区综合码头的建设正是抢抓水运发展机遇,充分利用泉河水运优势,对进一步优化全市港口布局,完善临泉县综合交通体系具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页