网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

中央第三生态环境保护督察组督察安徽省工作动员会召开

浏览次数:3980 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-04-08 10:19 字体大小:

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第三生态环境保护督察组近日进驻安徽省开展生态环境保护督察。4月7日,督察进驻动员会在合肥召开,督察组组长刘伟平、副组长李春良就做好督察工作分别作了讲话,省委书记李锦斌进行了进驻动员,省长王清宪主持动员会。

副省长、市委书记杨光荣,市领导孙正东、胡明莹、李志伟、刘玉杰、王玉峰、王朝晖、张家忠、章绍伟、王波、白晓云等在阜阳分会场参加会议。

刘伟平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

刘伟平强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;安徽省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

李锦斌表示,中央来皖开展生态环境保护督察,是对我们贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的全面检验、践行以人民为中心发展思想的精准会诊、坚持生态优先走高质量发展之路的有力助推。要认真贯彻习近平生态文明思想,充分认识中央生态环境保护督察的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决落实中央第三生态环境保护督察组要求,强化组织领导、统筹协调,做到服务保障到位、支持配合到位、立行立改到位、纪律执行到位,确保督察工作顺利开展。要坚持以中央生态环境保护督察为契机,打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳高质量发展,完善生态文明建设体制机制,努力实现减污降碳协同效应,加快打造经济社会发展全面绿色转型区。

会上,李春良就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。

杨光荣在阜阳分会场就贯彻落实动员会精神、配合做好督察工作提出要求。他强调,要提高政治站位,充分认识到开展生态环保督察是推动落实习近平生态文明思想的重要抓手、解决突出生态环境问题的有效手段、推动经济高质量发展的重大契机,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来。要强化工作保障,积极主动配合,坚持边督边改,落实督察要求,加强组织保障,坚决配合完成中央环保督察各项任务。要用好督察成果,压实工作责任,强化系统治理,做好统筹结合,不断提升我市生态文明建设水平。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月7日—5月7日)设立专门值班电话:0551—62651086,专门邮政信箱:安徽省合肥市A087号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理安徽省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。


扫一扫在手机打开当前页