网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

界首市实施全域农村生活污水治理工程

浏览次数:1274 作者: 记者 任秉文 通讯员 谢树立 实习生 吴霞 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-04-08 10:32 字体大小:

“现在的污水处理厂越来越先进了,污水处理设施隐藏在地下,上面建成了公园……”近期,随着光武镇、邴集乡等11个污水处理厂相继投入使用,一处处新型城镇污水处理设施引起了不少界首群众的关注。

为加快改善水环境质量,保障水环境安全,界首市率先实施了全市域农村生活污水治理工程,投资3.9亿元在15个乡镇建设11座污水处理厂和4座污水提升泵站。目前,该工程已全部建成并投入运行,实现了农村生活污水有效治理。

走进光武镇北街污水处理厂,里面分为湿地区、草坪区、活动区、停车区、游览区等多个区域,给人的第一印象更像是一处生态公园。经过一个个区域通道进入厂区后,一排科技感十足、有条不紊运行的污水处理设施映入眼帘。

“这个污水处理厂距离街区约2公里,既不会影响居民生活,又为大家提供了一处公共活动空间,还集约利用了土地资源,是城镇基础设施复合建设的典范。”界首市住建局相关负责人介绍,在土地资源十分宝贵的现实情况下,这样的污水处理厂实现了环境效益、社会效益、经济效益多赢,其设计理念在全国都是领先的。

乡镇污水处理厂建设得好,更要管护到位。界首市乡镇污水处理厂采用PPP模式建设,由具有30多年污水处理专业运营管理经验的天津创业环保集团股份有限公司负责建设和运营管护。

“我们将污水处理PPP项目首批存量和增量项目年度支出费用纳入年度财政预算,同时帮助项目公司顺利完成银行融资,有力地推动了项目的管养维护,确保项目可以长期发挥效益。”界首市有关负责同志表示,到今年底,该市日处理农村生活污水总量将达到9100吨,市域内污水集中处理率将大大提升。

界首市住房和城乡建设局相关负责人表示,下一步将围绕城乡污水处理工作,在全面做好高品质厂区建设、高标准尾水排放、高水平运维管理的基础上,进一步抓好城乡污水再生利用和生活污水集中收集等工作,努力打造可借鉴、可复制、可推广的“界首模式”,守护美丽界首品质生活和乡村碧水清流。

扫一扫在手机打开当前页