网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

途经阜阳两条高速迎来新进展

浏览次数:1609 作者: 记者 张凯培 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-11-26 10:05 字体大小:

途经阜阳的两条高速传来好消息——11月24日,省发展改革委网站发布《徐州至淮北至阜阳高速公路阜阳段工程可行性研究报告审批前公示》,意味着该项目距离开工又近一步。另一条高速也有新进展,省公共资源交易中心日前发布招标公告,总投资147.64亿元的合周高速颍上至临泉段路基工程,计划开工时间为2022年4月1日。

根据公示信息,徐州至淮北至阜阳高速公路阜阳段工程,建设地点位于阜阳市太和县、颍泉区、颍州区,估算投资72.9亿元。路线起自太和县三塔镇八里姜村西侧,接已建G36宁洛高速公路,往南经关集镇、赵集乡,颍泉区行流镇、宁老庄镇、中市街道,颍州区程集镇东、阜阳机场西、三合镇,止于三塔集镇西侧,接已建滁州至新蔡高速公路及在建阜阳至淮滨高速公路,全长约47.97公里。

值得关注的是,该项目建设周期为3年,全线设计速度120公里/小时,路基宽度27米,设八里姜(枢纽)、赵集、阜阳北、阜阳西、三塔(枢纽)等5处互通立交,设阜阳北服务区。

合周高速颍上至临泉段,路线全长约119.2公里,起于阜阳市颍上县南照镇洪庄附近,接合肥至周口高速公路寿县(保义)至颍上(南照)段及G35济广高速公路,向西经阜南县黄岗镇、王化镇,于公桥镇西南跨越京九铁路及在建阜阳至淮滨高速公路后路线折向西北,经临泉县滑集镇、宋集镇、老集镇,跨越现状滁新高速,经韦寨镇、临泉县城西,止于临泉县城关街道武沟皖豫省界,接河南濮阳至湖北阳新高速公路沈丘至皖豫省界段。

该项目将全线采用沥青混凝土路面,按照双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,总投资概算147.64亿元。

据了解,合周高速颍上至临泉段,是安徽省规划的“五纵十横”高速公路网的重要组成部分。该项目建成后,将与合肥至周口高速公路寿县(保义)至颍上(南照)段等,共同构成合肥、阜阳与河南周口、郑州等地间的又一重要通道,有效连接合肥都市圈、皖北城市群、中原经济区等区域,对加快我市经济社会发展特别是颍上、阜南、临泉协同发展具有重要意义。

新闻多一点

交通是经济发展的先行官,阜阳拥有铁公机水“四位一体”的综合交通优势。以高速公路建设为例,济广、南洛、滁新等6个方向的高速公路在阜阳交汇,徐州至淮北至阜阳高速、阜阳至淮滨高速、合肥至周口高速寿县至颍上段和颍上至临泉段3条高速公路4个项目正加快推进。

不久前,省交通运输厅联合省发展改革委印发了《安徽省综合立体交通网规划纲要》,其中明确提出,打造阜阳为全国性综合交通枢纽城市,为阜阳高质量发展指明方向、划出路线图。

记者从有关部门了解到,围绕国家物流枢纽城市以及全国性综合交通枢纽城市建设,我市已经绘制出交通事业发展新蓝图。以公路建设为例,我市将建设全国性公路枢纽,打造高速上的阜阳。到2025年,全市高速公路里程达490公里,高速公路密度达4.85公里/百平方公里,达到全省平均水平。


扫一扫在手机打开当前页