网站首页 > 互动交流 > 服务制度

12345政府服务热线工作制度

信息来源: 市政府办公室 发布时间:2020-08-24 09:00 字体大小:

阜阳市12345市长热线是市政府为了服务民生、了解民情,加强政府与群众的沟通,解决群众生活中遇到的实际困难而建立的多媒体自动化网络系统。负责市长热线电话及网络的受理、督办和反馈等工作。阜阳市所辖各县市(区)政府、开发区管委会、阜合产业园、市政府各组成部门以及与市民生产生活密切相关的80多家部门单位为市长热线网络成员单位,形成了以市长热线办公室为主体、网络成员单位相互联系配合的工作网络机制。

一、工作职责及受理范围

1、工作职责

以12345政府服务热线为平台,全面整合市政府各部门及公用企业事业单位政务服务热线电话(长号码),统一使用“12345”市长热线电话,并增加短信、网络等咨询诉求渠道,集中受理群众各类咨询诉求,有效解决群众多头诉求、重复诉求问题,着力提高政府公共服务能力和质量。

2、受理范围

市政府热线服务平台受市政府委托,代表市人民政府,受理各类人民群众、社会组织和外来投资者的投诉、举报、批评、意见、建议和咨询。

3、对政府机关、公用企事业单位工作的意见、建议和批评;

4、对政府机关、公用企事业单位工作人员工作作风、服务质量、办事能、违法违规行为等方面的投诉、举报、意见和批评;

5、对经济建设、社会公用事业、城市建设与管理等方面的意见、建议和批评;

6、反映社会生产生活中的热点、难点问题;

7、向政府机关、公用企事业单位求助的事项;

8、对政策规定、政务公开、公共服务、办事指南等方面的咨询;

9、政府职责范围内的其他有关问题。

10、涉及军事、司法、人大、政协机关和党务、信访等方面的投诉、举报、批评、意见、建议和咨询,不在受理范围,引导诉求人直接向有关机关诉求、咨询。

11、工作机制

市长热线服务平台建立“统一受理、分级负责、归口办理、协同处理、限时办结、首接负责、回访调查、热线联动、目标管理”等机制,24小时全天候运行,实现“一个电话打进、一个路径发帖、一个平台受理、一个尺度考核”。

二、受理渠道

市长热线电话0558-12345,市长热线微信平台,省长热线电话,人民网地方领导留言板省长、市长留言,阜阳市人民政府政务微信、微博及安徽省人民政府政务微信、微博受理的市民诉求,群众来信来访等。

三、办事机构

1、市长热线电话办公室

市长热线电话办公室设置在市政府办公室,为市政办内设科室,负责市长热线服务平台日常管理工作,向市政府办公室负责。

2、市长热线服务平台

市长热线服务平台分设前台受理、后台管理。电话受理中心、网络受理中心承担前台受理,交办督办中心承担后台管理,共同承担受理、交办、督办、回访、调查、审核、监察、公开等工作。

3、办理流程

123.png

四、工作考核

市长热线办对承办单位办理情况进行工作考核。考核结果纳入市级党政机关目标考核,同时作为党风廉政建设和机关效能建设、群众满意度调查、政风行风评议等方面考核重要依据。


扫一扫在手机打开当前页