您当前所在位置:网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 关于对阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的意见征集

关于对阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的意见征集

  • 征集部门:市财政局
  • 开始日期:2020-04-07 08:22:09
  • 结束日期:2020-04-13 00:00:00
  • 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

3月23日,阜阳市收到省政府印发的《关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号),根据市政府安排,按照省政府部署,市财政局会商各牵头单位提出了2020年拟实施的33项民生工程内容,代政府起草了《阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)并将严格对2020年33项民生工程的实施情况进行考核,考核结果将纳入政府目标管理绩效考核体系。民生工程项目具体内容如下:

(一)新增3项民生工程

1.农村改厕及废弃物资源化利用。根据全面推进农村人居环境整治要求,在统筹推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用的同时,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境。

2.出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全省所有县(市、区)开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全省产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

3.智慧健康建设。围绕《健康中国行动(2019-2030)》和新冠肺炎疫情防控新形势,在继续推进“智医助理”基础上,加快“智联网医院”建设,面向基层打造人机协同的诊疗模式,提升基层医疗服务水平。同时,建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用,为居民正常生活提供便利,为加强个人健康管理提供支撑,推动提升治理体系和治理能力现代化水平。

(二)完善5项民生工程

1.城镇老旧小区改造。进一步完善信息化社会治安防控体系,提升社会治理现代化水平,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。

2.城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。

3.义务教育经费保障。进一步做好特殊困难地区义务教育学校学生冬季取暖工作,将大别山革命老区中小学采暖保暖工程纳入义务教育经费保障内容。

4.家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。

5.文化惠民工程。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入文化惠民工程内容,建设与全省各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,进一步提升预警信息发布和政策宣讲服务水平。

(三)调整和退出3项民生工程

农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

(四)继续实施25项民生工程

继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等25项民生工程。

调查项

Q1.您对近年来阜阳市民生工程总体实施情况的评价是:

非常满意

满意

一般

不满意

Q2.您对今年阜阳市拟实施的33项民生工程项目设置的评价是:

非常满意

满意

一般

不满意

Q3.您认为阜阳市通过实施民生工程解决群众反映强烈的热点、难点、焦点问题方面做得如何?

非常满意

满意

一般

不满意

Q4.您认为阜阳市在实施民生工程中创新社会治理、保障改善民生方面做得如何?

非常满意

满意

一般

不满意

Q5.您认为民生工程实施中在宣传惠民政策、实施成效方面做得如何?

非常满意

满意

一般

不满意

如果您对民生工程工作还有其他意见、建议,请您再此处进行说明,并留下您的联系方式

 

阜阳市民生办 联系地址:清河东路702号财政局(国资委)304办公室 联系电话:2278987


征集已经结束
    暂未收到相关意见或建议

关于《阜阳市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(征求意见稿)网上征求社会各界意见。截止到公开截止日期4月14日前,没有收到社会公众反馈的意见和建议。