网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
阜阳市国土资源局2010年政府信息公开年报

2010年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法公开,扎实推进政府信息公开工作。现将工作报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,完善政府信息公开制度和工作机制。根据省国土资源厅《关于认真组织开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(皖国土资〔2010〕75号)要求,为进一步加强政务信息公开领导工作,成立了以局长为组长、分管局领导为副组长,各科室、直属单位负责人为成员的局信息公开工作领导小组。制定并下发《关于印发阜阳市国土资源政府信息公开“制度执行年”活动实施方案的通知》(阜国土资〔2010〕338号)和《关于进一步做好宣传和政务信息工作的通知》,进一步推行局政务信息公开制度,确定政务信息公开范围,明确政务信息公开内容,加强民主管理和民主监督,积极推行并落实政务公开信息报送奖励制度。

(二)优化门户网站,积极推进电子政务办公。2010年,通过优化改进OA系统功能,开通短信提醒业务。升级门户网站版面结构,更新建设用地审批、土地登记、采矿权审批、建设用地预审等栏目里的办事程序内容,增加网上互动、局长信箱、在线访谈栏目,增设基层国土所建设、第二次土地调查、6.25土地日宣传3个专题专栏,群众可在线咨询提问、建言献策、投诉等,实现快速查询各种办事流程、手续,增强了政府信息公开的时效性,减少了网络信息员重复劳动,提高了工作效率。

(三)认真开展国土资源政务信息网上公开执行情况检查。按照省国土资源厅的要求,我局认真组织开展了政府信息公开“制度执行年”活动。10月份,市局成立了检查组,组长由分管局长担任,成员由办公室和信息中心抽专人参加,下发了《关于开展政府信息公开“制度执行年”活动检查的通知》(阜国土资〔2010〕338号)10月11日至14日对5个县市国土资源局、3个直属分局开展政府信息公开“制度执行年”活动进行检查督促。通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,完善公开方式,规范信息公开,拓展公开渠道,进一步加强网站建设,增强政务公开互动,及时提供和更新政府信息,扎实推进我市国土资源政务信息公开工作。

(四)加强政府信息公开宣传培训。我局分别采取以会代训和专题培训班的方式,进行政府信息公开宣传学习。5月12日,我局召开有局机关全体人员及直属单位主要领导参加的会议,组织有关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施〈条例〉若干问题的意见》和《安徽省国土资源厅关于认真组织开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》等有关文件,统一思想,进一步提高对开展政府信息公开“制度执行年”活动重要性的认识,并以此为契机,进一步增强自觉性和主动性,提高政府信息公开各项制度的执行力。8月31日,局组织各县市局、直属分局、直属单位信息公开工作人员参加了市局组织开展的门户网站管理专题技术培训,就网站建设的目标、操作技术管理、政府信息公开指南和目录的编制要求和规范更新、政府公开信息的梳理填报等进行了系统培训,明确了责任任务,确保工作落实到位。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2010年,我局充分利用政府信息公开平台、局门户网站、电子政务平台(OA)、公共媒体,主动公开各类政务信息。全年在各类网站、媒体、杂志发表政务信息100余条(篇),上报市政府公务办公平台信息公布473条,省国土资源厅信息100条。在局电子政务平台(OA)发布各类信息共442条。通过局门户网站主动公开政府信息共591条,具体包括:政务动态类信息336条,其中部门动态96条、县市动态145条、行业动态85条、信息要闻10条;执法监察类信息20条,信息分类包括:执法监察管理、土地典型案例处罚结果、矿产违法案件行政处罚、矿产典型案例处罚结果、土地违法案件行政处罚;规划类信息10条,信息分类包括:国土资源概况、建设用地预审、矿产资源规划、土地利用规划;地质矿产类信息9条,信息分类包括:采矿权审批、公益性地质资料、矿产评估报告备案;政策法规类的信息100条,信息分类包括:法规规章、政府文件、部门规章、司法解释、国土资源法律问答等;财务、招标采购、招拍挂公告类信息20条;信息化建设信息22条,信息分类包括:金土工程、电子政务、文件通知、工作动态;机构信息27条,人事信息16条;网上办事程序信息类27条,信息分类包括:土地登记、采矿权审批、建设用地审批、土地市场、资质管理。

(二)依申请公开办理情况。2010年,局积极通过网络、信件等多种形式接受社会公众信息公开申请,共受理在线咨询25件、局长信箱7件、举报12件,全部及时转办答复办理。按照以“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规要求,同意公开其中14件,包括在线咨询10件、局长信箱4件,内容涉及到土地利用、宅基证办理等。

三、存在的问题及改进措施

(一)主要问题

一是政务公开制度、内容需不断完善与深化。各科室、直属单位的服务意识需进一步加强。

二是局门户网站的网上互动、留言答复、建议意见等栏目功能需得到进一步优化,公开力度需进一步加大。在线办事、在线申报等业务栏目待逐步开通。

(二)改进措施

一是进一步完善政府信息公开工作制度。坚持贴近实际,立足于服务群众,服务地方经济,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不断推进政府信息公开工作,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。

二是加大督促检查与评估力度,与完善内部制度和制度落实相结合,健全政府信息公开的审核与发布程序和制度,做好各种渠道群众问询的解答,提高办事效率。

三是继续加强对信息工作人员培训,提高政务相关业务人员素质,积极指导各单位政务信息公开工作。             

                                  

                          阜阳市国土资源局

                            二〇一一年一月十四日