网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
阜阳市国土资源局2011年政府信息公开年报

2011年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法公开,扎实推进政府信息公开工作。本报告的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止,内容包括政府信息公开工作情况、政府信息公开情况、存在的问题及改进措施。

一、政府信息公开工作情况

2011年,我局在完善政府信息公开制度、升级门户网站及电子政务办公系统(OA)、深化政府信息公开内容等方面取得了较好效果。主要体现在以下几方面:

(一)加强组织领导,完善政府信息公开制度和工作机制

为进一步加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局成立了由局长任组长、分管局长任副组长的政务信息公开领导小组,局办公室具体负责,市国土资源信息中心具体承办,指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上公开工作。完善了政务信息网上公开制度,确定政务信息公开范围,明确政务信息公开内容,加强民主管理和民主监督。并按照《阜阳市国土资源局信息宣传工作奖励办法》,奖惩兑现,从而确保了此项工作的顺利开展。

(二)加大政务公开力度,推进信息公开各项工作

一是全市国土资源局网门户站建设普及率为100%,直属三分局网站今年已建立,其他县市网站运行良好。二是市局及各县市局网站改版一年多来,已然成为阜阳市国土资源系统的官方发言站。按照有关规定第一时间发布征地补偿安置方案、土地登记结果、土地预审、土地招拍挂信息等,其中征地补偿类91条、土地登记结果168条、招拍挂信息65条、成交公告52条,解民之所需;三是成为公众交流平台。及时回复网上咨询等各项网友互动问题,共计336件,已办理289件,解民之所困;发布系统最新工作动态,接受广大公众的监督。策划各种专题活动,提升了阜阳国土的整体形象。

(三)政务信息网上公开内容全面丰富,贴合民意

2011年,及时对门户网站进行补充和完善,做到内容全面,政务信息公开及时。增加了场景服务、阜阳市国土资源局招拍挂系统、党务公开等板块,更直观的引导公众如何办理业务。加大公众网上参与内容和形式,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷,设置了友情链接,方便用户直接访问市国土资源局和各兄弟单位网站,同时也加强了对网站信息的更新维护。

(四)扎实开展政务公开“深化年”活动,认真开展国土资源政务信息网上公开执行情况检查

按照省国土资源厅《关于认真组织开展政务公开“深化年”活动的通知》(皖国土资〔2011〕850号)的要求,我局认真组织开展了政府信息公开“深化年”活动。并制定印发了《2011年阜阳市国土资源信息化工作要点》(阜国土资〔2011〕126号)文件,对全年政务公开全系统工作进行统一部署。通过开展政府信息公开“深化年”活动,进一步加强网站建设,完善公开方式,规范信息公开,拓展公开渠道,增强政务公开互动,及时提供和更新政府信息,扎实推进我市国土资源政务信息公开工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2011年,我局充分利用市政府信息公开平台、局门户网站、电子政务平台(OA),主动公开各类政务信息。全年在市政府政务办公平台发布信息245条,在局电子政务平台(OA)发布各类信息共534条。通过局门户网站主动公开政府信息共1044条,具体包括:政务动态类信息445条,其中部门动态55条、县市动态276条、行业动态89条、信息要闻25条;执法监察类信息24条,信息分类包括:执法监察管理、土地典型案例处罚结果、矿产违法案件行政处罚、矿产典型案例处罚结果、土地违法案件行政处罚;资源规划类信息6条,信息分类包括:国土资源概况、建设用地预审、矿产资源规划、土地利用规划;地质矿产类信息10条,信息分类包括:采矿权审批、公益性地质资料、矿产评估报告备案;政策法规类的信息48条,信息分类包括:法规规章、政府文件、部门规章、司法解释、国土资源法律问答等;财务、招标采购、招拍挂公告类信息251条;信息化建设信息11条,信息分类包括:金土工程、电子政务、文件通知、工作动态;机构信息11条,人事信息17条;网上办事程序信息类260条,信息分类包括:土地登记、采矿权审批、建设用地审批、土地市场、资质管理。

(二)依申请公开办理情况

按照以“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规要求,2011年,积极通过网络、信件等多种形式接受社会公众信息公开申请,通过网民举报、局长信箱、在线咨询等形式共受理336件,已办理289件;内容涉及到土地征收、土地利用、宅基证办理、农民建房等。

(三)共享栏目公开信息情况

按照省政府、市政府、市纪委的要求,我局在安徽省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布政务信息108条;在阜阳市阳光村务信息网发布政务信息203条。

三、存在的问题及改进措施

2011年,我局在推进国土资源政府信息公开的工作中取得了一定的成绩,但还存在一些问题,在政府信息公开内容的全面性、信息公开的及时性及加强监督方面仍需进一步改进和加强。为更好地实施政府信息公开工作,2012年我局将进一步做好以下工作。

一是进一步完善政府信息公开工作制度,规范政府信息公开工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供更新,定期维护和复查,保证公开信息的完整性和准确性;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入各业务科室年度考核内容,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,加快推进我局政府信息公开工作规范化、制度化建设步伐。

 二是加大宣传力度,提高全系统对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持、参与推进政府信息公开工作;切实做好我局政府信息公开工作。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和业务能力。

 三是深化行政权力公开运行,完善系统平台建设,加强信息公开目录建设,重点抓好办事服务、网上查询、网上审批、互动系统等服务功能的完善。根据全年工作重点开设专题栏目,丰富公开内容和范围,方便公众查询。              

 

                                  

                   阜阳市国土资源局

                        二〇一二年二月二十二日