网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市城乡建设局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 阜阳市城乡建设局 生成日期: 2011-01-29
文       号: 发布日期: 2011-01-29
名       称: 阜阳市住房城乡建委2010年度政府信息公开报告 信息来源: 阜阳市城乡建设局
关  键 词: 浏览次数: 3712
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市住房城乡建委2010年度政府信息公开报告

字体大小: [ ]

    2010年,阜阳市住房城乡建委政府信息公开工作在市委、市政府和省厅的关心支持下,通过委属各单位的共同努力,顺利完成了既定的目标任务,现将有关情况报告如下:

    一、切实加强组织领导,推动政府信息公开工作有序开展

    为进一步加强对市住房城乡建委信息化建设及政府信息公开工作的领导,鉴于人事调整和机构变动,我委及时对信息化建设工作领导小组组成人员进行了调整,明确了该项工作的分管负责同志,指定委办公室具体负责日常工作。结合城市建设业务实际,下发了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》,使委属各单位对信息工作重要性认识有了提升,进一步明确了各单位的信息报送要求,提高了所公开的信息质量,有力推动了委系统政府信息公开工作的规范有序开展。

    二、坚持网络公开为主,积极拓宽政府信息公开新渠道

    2009年初建委网站改版后,作为我委公开政府信息的主要渠道,我们充分发挥网站功能,构建了公用事业、村镇建设、建筑管理、质量监督、造价定额等城建业务以及干部人事、文明创建、党风廉政等20余个版块;对于委机关机构设置、工作职能、政府信息公开链接等,都设置在建委网站首页显著位置;同时设置了图片新闻、公告公示、便民服务、重点项目及专题栏目等,基本涵盖了我委所负责的各个工作层面。我市新一轮政府机构改革实施后,我委及时对政府信息公开制南进行了初步调整更新,在《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》中,对各单位信息报送主动性和时效性提出了明确要求,除涉密事项和不宜公开的敏感内容外,均实行主动公开。2010年,我委通过本级网站和政府信息公开网公开建设工作动态信息247条,本级各类政策指导和工作部署文件100余件。在网络、宣传栏等传统公开方式的基础上,我委积极在政务公开的方式方法上寻求新的突破,尤其在城市基础设施建设工程方面,坚持做到问计于民。凡实施重大项目和编制城市规划或专业规划前,都邀请有关专家进行论证或评审,切实做到科学发展,如《阜阳市城市给水工程规划(2009-2020)》,就是在2010年初邀请省建设工程勘察设计院、煤炭工业合肥设计研究院、省城乡规划设计研究院等单位专家评审通过后,市政府才批准实施的。同时,因工程建设需要,需封闭施工的,也严格按程序与交警部门联合发布道路封闭公告,将有关情况向周边市民和过往车辆提前告知,力争将影响降至最低。

    三、完善监督机制,保障政务公开工作取得实效

    根据《阜阳市政务事务公开考核标准》的要求,我委及时补差补缺,建立和完善了政务公开考核、社会评议和责任追究制度,并予以公开发布。同时,委信访办严格按照我委信访接待有关规定,优质高效办理群众诉求,并结合近年来建设行业信访事项发展趋势,正在着手对2006年制订的《市建委信访接待管理办法》进行修订完善。对于广大市民利用网络反映的各类诉求,我委也是按照上级有关要求,积极主动办理。2010年,我委共接待群众来信来访214人次,受理省市领导转办件11件、市长热线电话15件、市政府网站百姓热线30余件、人民网网友留言6件,全部按时办结。

    一年来,我委在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但也清醒地认识到,工作中仍存在一些问题,与上级的要求还有一定的差距,我们将高度重视,采取有力措施切实加以解决,以高效廉洁、公开公正的形象取信于民,以更加优良的政风行风服务社会。

 

 

                                                                                           二〇一一年一月二十八日