网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2011-03-17
文       号: 发文日期: 2011-03-17
名       称: 阜阳市交通运输局2010年信息公开年报 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3570
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2010年信息公开年报

字体大小: [ ]

2010年,我局把政务信息公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效率的重要措施,继续实施“阳光工程”,加大政务公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,服务项目建设,有力的推进了本局各项工作任务的完成,政务公开工作取得了阶段性成果。现结合我局所担负的工作职能和自身工作的实际情况,将全年政务公开工作完成情况及明年工作做如下部署和安排。
一、2010年政务公开工作回顾
一年来,市交通运输局在市委、市政府的正确领导下,本着“着重解决老百姓的实际问题、转变工作作风、构建和谐社会”为目的,提高了局机关依法行政、透明行政的水平,我局主要完成了以下政务公开工作:
(一)加大政务公开工作领导机构建设
推行政务公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,我们局从思想上、行动上高度重视,成立了由主管局长任组长,局机关各处室负责人为小组成员的市交通运输局政务公开工作领导小组,由局办公室具体负责市局政务公开工作的组织协调;同时,明确了科室负责人为所在科室政务公开工作的第一责任人。
(二)加强学习,提高认识。
为了加强《政府信息公开条例》宣传工作,我局做了横幅悬挂机关楼前同时,同时组织全体干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的讲解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。
(三)加大政务公开制度建设
结合局政务公开工作的实际情况和工作需要、要求,加强了制度建设。一是制定了《阜阳市交通运输局政务公开工作方案》和《政务信息工作年度报告制度》。明确和落实了局机关政务公开工作的责任、公开范围、公开内容、公开方式等,并提出了具体工作步骤和要求;主动公开本年度政府信息公开工作的组织机构调整、政府信息的清理、信息网站建设和更新等基本情况。二是建立了《新闻发言人制度》和《政务信息依法申请公开制度》。研究确定了一名局领导为局机关新闻发言人,并明确了发布信息的工作审批程序、办法等。三是制定和实行了《政务信息社会评议制度》和《政务信息公开责任追究制度》。确定由局监察处负责对局机关政务公开工作组织实施评议、监督和进行责任追究。监察处将政务公开工作作为组织开展的行风评议活动的一项重要内容,认真组织进行日常性和定期集中的评议、监督。对行风评议过程中所收集的意见和建议在职工会上进行通报、认真讨论,制订了处理措施,并对意见处理结果及时进行反馈,必要时及时向上级部门反映。
(四)树立以人为本的思想,积极做好“96333公民政务咨询热线”工作。
按照局机关政务公开工作职责分工,分别由监察处、事业管理处、总编室等处室担负政策解答相关工作。还责成专人,24小时全天候接听投诉电话,认真回答和解决群众反映集中的问题,对个别基层单位和服务人员服务不周导致群众意见大的,还分别给予罚款和调离工作单位等处理,受到有关领导高度评价。一年来,共接收投诉、咨询电话6350个,随着行风的转变和文明化服务,对电话、来访及时进行政策解答,所有受理事项按时办结率达98%、群众满意率达100%。为了服务好百姓,针对“96333公民热线”,市交通运输局印刷了《阜阳市交通运输局文明服务规范》,规范了政务公开工作、接听热线态度、文明用语,认真整理投诉记录,及时上报有关情况。从未发生过因政务未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。
(五)认真编制政府公开信息目录
按照市政务公开工作办公室的工作安排和要求,结合实际情况,编制完成了局机关内部各部门的基本职责、机构设置、办公地点、公开电话和依申请公开的政策法规、制度、办事程序、办法等信息目录25条,及时更新信息43条,做到及时更新,适时上报。
(六)加大调研力度,进一步完善政务公开制度
局领导高度重视政务公开调研工作,先后4次安排局机关负责政务公开工作的相关人员,到市地税局、市民政局等单位进行学习调研,并以此为依据,进一步修改完善了相关工作制度规范,指导局机关政务公开工作的有效开展,确保这项工作取得成效。
(七)按时上报政务公开动态信息
在组织开展好政务公开工作的同时,我们把政务公开信息动态工作作为一项重要任务抓好抓实。确定了局机关政务公开工作信息员,及时将局机关政务公开工作动态情况和局机关其他相关业务工作的开展情况,及时向市政务公开工作办公室上报。同时,政务分开信息工作也成为了局领导组织做好机关其他工作的参考和科学依据。

阜阳市交通运输局
二O一一年三月十七日