网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市统计局 生成日期: 2011-04-21
文       号: 发文日期: 2011-04-21
名       称: 阜阳市统计局2010年政务信息公开报告 信息来源: 市统计局
关  键 词: 浏览次数: 3807
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市统计局2010年政务信息公开报告

字体大小: [ ]

 2010年,在市委、市政府的领导下,在市政务公开领导小组办公室的指导下,我局按照统一安排部署,结合统计工作的实际,不断健全组织机构,完善公开的内容,拓宽公开的渠道和形式,把政务公开工作作为加强我局党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓好落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,政务公开工作取得了一些成效。政务公开结果真实可信,没有发生过工作不力被群众投诉的现象,确保了市统计政务公开工作的良好运行。现将我局政务公开的情况汇报如下:
   
一、政务公开工作开展情况
   
1、健全领导体制和工作机制。为了保证政务公开工作规范有力,落到实处,我局及时调整充实了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室的负责人为成员,确保主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办人具体抓。从而在全局形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政务公开工作机制。党组书记、局长王安全同志多次在局有关会议上强调要求结合我局工作职责和职能以及各项工作开展情况认真开展政务公开工作,把政务公开和推进依法行政相结合、同开展党风廉政建设相结合、同创建文明单位相相合。制定《阜阳市政务公开工作方案》,明确政务公开工作的指导思想、基本原则和主要任务,并提出具体保障措施,将政务公开工作分解到相关科室的年度工作目标分解表中,推动政务公开工作有效落实。通过政务公开工作,转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。
   
2、规范完善政务公开内容。从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度,将涉及行使行政权力办理的各类事项及群众关心的热点、疑点、难点问题进行公开,丰富和拓展公开的内容。为防止走过场,搞形式,我们对公开的内容作了刚性规定,除法律规定不准公开的外,必须公开的是:一是国家局颁布的规章和政策文件以及我局制定的规范性文件。二是统计局机构职能设置:包括领导班子成员及分工,单位的职能,内部机构设置及岗位职责等情况。三是阜阳市国民经济统计资料。包括按月印发统计资料,按季召开新闻发布会,按年编印统计年鉴。四是行政许可事项。由统计局承办的行政许可和有关的非行政许可行政审批事项的办理依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;五是单位机构、人事、财务、考核等方面情况。
   
3、拓展创新政务公开形式。进一步拓展公开渠道,创新公开形式,切实保证社会公众的知情权、参与权和监督权。继续推广政务公开栏、公开电话、公开办事指南等公开形式,坚持对内政务公开和对外政务公开相结合,根据实际需要,我们充分利用报纸、刊物、广播、电视和专业网站等媒体,公开统计法律法规和统计资料。一是设置政务公开栏。将领导班子及成员简介、机构设置及职责、各科室行政职能及内部科室的分工、办事程序、法律依据、行政许可事项以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是通过门户网站公开政府统计信息。我局在市政府网站上专置了“统计信息公开”栏目,及时公布各类统计信息。另外,通过局门户网站主动公开政府信息共六大类,今年,通过网站公布阜阳数据156条,统计分析217篇,统计报告42篇,调研报告14篇。三是通过媒体、新闻发布会等主动公开政府统计信息。2010年,我局共组织举行了2009年国民经济运行情况、2010年各季度国民经济运行情况等4场新闻发布会,并以特约评论员的名义在媒体上刊发了全市经济形势年、季度评论和其他相关的统计信息。四是通过其他方式主动公开政府信息。我局按时印发每月一本《统计月报》,每年一本《统计年鉴》等综合统计资料。每年在市人大、政协两会召开期间,市局都会编印《阜阳市情》一书,赠阅各位人大代表和政协委员,受到代表和委员的欢迎。今年累计发布各类统计信息200多篇,其中被省局采用80多条,被市委、市政府办公室信息科采用经济信息80余条,上报率和采用率均居市直单位前列。进一步健全了信息工作制度,规定局属各部门明确专人负责信息报送,有信息及时报送,每月至少报送一条,有重大活动必须报送。
   
4、完善政务公开五项制度。 按照“谁主管,谁负责”的原则,将深化政务公开制度工作作风为党风廉政建设责任制和党政领导干部年度工作考核的一项重要内容。成立政务公开审议小组,对公开内容产生过程是否公正、合理,公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,是否突出重点等四个方面进行审议,对局政务公开工作进行监督检查指导。局办公室负责组织评议工作,每半年组织对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改,不断提高民主监督质量和水平。进一步完善政务公开工作程序,严格按照“提出-审核-公开-评议-反馈”的程序办理,进一步规范政务公开工作。
   
5、稳步推进政务公开工作。 在推进政务公开工作中,我局切实把政务公开工作列入了重要日程。结合统计工作实际,统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,一是突出了统计部门职能作用,认真履行统计职责,搞准搞实统计数据,维护统计法的权威。统计作为市政府综合经济部门,虽然不是直接抓经济发展,但是通过普查、全面调查、抽样调查、专项调查等收集统计数据,真实反映阜阳市经济社会的运行态势、运行质量、运行效率。我局全力做好为我市经济社会发展服务工作,为市领导进行科学决策提供高质量的统计服务,结合阜阳实际,研究完善反映我市经济发展情况的统计指标监测体系。
    二是按照市政务公开工作要求,我局在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合统计执法和管理工作实际,按照政务公开工作实施方案,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。除统计信息外,对统计执法和监督过程、统计从业资格认定和部门统计调查项目审批及备案程序等都进行了公示,并实行了服务承诺,明确了办事程序、办理依据,规定了承诺内容、办理标准、办理时限等,方便群众随时查问。公布了局政务咨询和监督举报电话,公布了统计违法举报电话,认真接受群众监督。面对社会公众日益增长的对统计信息的需求,我们要按照国家、省统计局的有关制度规定,为公众提供科学可靠详实的统计指标解释,按照国家保密法有关规定,在严格保守国家秘密的前提下,把按照规定能够向社会公众提供的信息及时公布。对按照《保密法》不能公开和还在保密期的数据和信息,也做好解释说明工作。
    三是通过各种方式方法及时准确开展政务公开工作,主要包括网络、新闻媒介、电话咨询、接待来访等各种方式。我局利用网络实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在阜阳统计信息网上及时发布已解密的统计年度和进度数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等。通过新闻媒介及时发表统计信息,如在阜阳日报上发表每年的统计公报,在报刊、电台电视台等发表统计信息。我局专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门索要统计数据和统计材料的单位和人员。全局上下力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为又好又快的经济社会发展提供保障,满足社会公众的知情权,满足领导决策需要和社会公众对统计信息的需求。(网站)
    四是规范统计执法检查工作。统计执法是统计工作有效开展的重要保障,我们在阜阳统计系统内网上开辟了对统计法规和执法工作解答等内容,将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》等予以公布,对社会公布了统计违法举报电话,明确了执法任务、执法项目、执法依据、执法责任、执法程序,完善了统计行政执法过错责任追究制度、统计执法备案审批制度等一系列规章制度,明确了各项工作的具体要求,实现了规范化管理。
五是在局内工作中,有固定的政务公开形式。对干部人事任免、职称评定情况、机关考核和奖惩、涉及全局职工的财务信息情况等局内各项政务工作,通过各种形式及时予以公布。廉洁奉公、执政为民是领导干部的责任和义务,也是政务公开的重要组成部分。我局始终把领导班子政治理论学习、民主生活会、群众监督公开化、透明化。以局当组会议纪要、局长办公会议纪要等形式向全局职工公开。
   
二、存在的主要问题
    1、网站建设还需要不断完善。
    2、政务公开存档备查制度还不够完善。
   
三、整改措施及下阶段工作
    1、认真组织学习贯彻中央、省、市政务公开工作的有关文件,进一步明确今年政务公开工作的指导思想和工作思路,把政务公开与纠风、政风、行风等工作有机结合起来,促进政务公开工作向纵深发展。
    2、进一步拓展政务公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、电视、报纸、广播、网络等多种手段,从静态的公开转向动态的公开,从办事结果的公开转向办事过程的公开,进一步增强公开的透明度。
    3、深化和丰富政务公开的实际内容,除了对行政执法、行政审批的事项及时公开外,更注重与群众利益密切相关事宜的公开,确保政务公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。
    4、加强和完善自办网站建设,适时公开与统计数据相关的信息、动态及非涉密文件,逐步实现网上公开、网上办事、网上审批、网上咨询、网上投诉,形成多主体、多渠道、多层次的监督网络。
    5、进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政务公开的督促检查工作,同时建立健全政务公开的各项资料和档案,使我局的政务公开工作真正走上规范化、制度化轨道。
   6、加强对政务公开落实情况的行政效能监察,建立和完善行政效能监察机制,对群众反映的问题要深入调查,一查到底。要坚持和完善责任追究制度,对在行政监察中发现的政务公开不落实的问题,按照责任制度的要求,加强监督考核,严肃查处行政上不作为、乱作为和违纪违法行为,为政务公开提供有力的纪律保证。