网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2009-01-14
文       号: 发文日期: 2009-01-14
名       称: 阜阳市民政局2008年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2791
内容概述:

阜阳市民政局2008年度政府信息公开工作年度报告

2008年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按照市政府要求,将2008年度此项工作开展情况报告如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由局长为组长,纪检组长为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局信息公开工作有效开展。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《阜阳市民政局政府信息公开指南》,认真做好政府信息公开目录编制,在网站上及时公布并以纸质保存,按照规定及时将有关电子文档。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我局领导高度重视,进行了专门研究部署,制定了《关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《阜阳市民政局信息公开保密审查制度》、《阜阳市民政局澄清虚假或者不完整信息工作办法》等信息公开制度,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求办公室负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政,增强政务信息工作的透明度。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加《网络信息安全培训》,开展保密教育宣传,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

二、主动公开信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

我局2008年度主动公开政府信息共106条,其中全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,本部门业务类信息42条。

(三)信息公开的形式

我局的政府信息主要通过市政府信息公开网站和市民政局民政信息网站向公众公开,同时在行政服务中心民政窗口和局机关设立纸质专栏公开政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年度接到依申请公开政府信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2008年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

今后,我局将认真按照市政府做好政府信息公开工作的有关要求,积极向其他单位学习借鉴好的经验和做法,不断探索,创新思路和做法,进一步完善网站建设,建立健全工作机制和制度,使我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。

1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

2、由于政府信息公开工作是一项崭新的工作,部分工作人员对做好政府信息公开工作的重要性、必要性的认识还不够到位,有待进一步加强学习、宣传和培训。

3、统一认识,努力规范工作流程。我局将及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

                       2009年1月14日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]