网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2011-02-23
文       号: 发文日期: 2011-02-23
名       称: 阜阳市民政局2010年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2767
内容概述:

阜阳市民政局2010年度政府信息公开工作年度报告

  2010年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按照市政府要求,将2010年度此项工作开展情况报告如下:
    一、概述
    (一)组织机构建设情况
    我局领导重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由孟林局长为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局信息公开工作有效开展。
    (二)落实相关配套措施情况
    2010年我局信息公开工作严格依照《阜阳市民政局政府信息公开指南》和政府信息公开目录编制,落实我局制定的各项信息公开制度。按规定要求,办公室负责全局性、跨部门的文件处理工作,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,推进政务公开和政府信息化工作,实现信息公开及时、流畅、准确、高效。
    (三)建立健全工作机制情况
    明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。
    (四)《政府信息公开条例》的宣传、培训
    加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,开展保密教育宣传,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
    二、具体工作情况
    (一)主动公开信息的情况
    我局2010年度主动公开政府信息共185条,其中全文电子化达100%。信息公开形式主要是通过市政府信息公开网站和市民政局民政信息网站向公众公开,同时在行政服务中心民政窗口和局机关设立纸质专栏公开政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。
    (二)依申请公开政府信息办理情况
    2010年度接到依申请公开政府信息0条。
    (三)政府信息公开的收费及减免情况
    政府信息公开尚未实行收费。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。
    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2010年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在着问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开栏目还不够科学,便民性有待提高;三是宣传力度不够,一些群众还不能充分利用信息公开平台,形成良性互动。
    今后,我局将进一步完善网站建设,建立健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,使政府信息公开工作规范化、制度化,高效、便民运行。
    1、认真梳理,科学分类,扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的科学性、完整性和准确性。
    2、提高信息发布效率,加强信息的科学性、有效性,准确性和便民性,严格依照制度规定,努力规范工作流程。我局将及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询和利用。
    3、政府信息公开工作是打造阳光政务的重要手段,今后将进一步加强对政府信息公开工作、依法行政的重要性、必要性的认识,强化学习、宣传和培训。
                                                                                                                 2011年2月23日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]