网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2012-03-16
文       号: 发文日期: 2012-03-16
名       称: 阜阳市民政局2011年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2712
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市民政局2011年度政府信息公开工作年度报告

                             民办字[2012]5号

         2011年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按照《关于做好2011年政府信以开工作年度报告有关事项的通知》(阜政办传[2012]47号)文件要求,将2011年度信息公开工作开展情况报告如下:

      一、概述

     (一)组织机构建设情况

        我局领导重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由孟林局长为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局信息公开工作有效开展。

     (二)落实相关配套措施情况

       2011年我局信息公开工作严格依照《阜阳市民政局政府信息公开指南》和政府信息公开目录编制,根据市政府进一步推进政务公开工作要求,继续落实完善我局制定的各项信息公开制度。完善了单位内部的信息报送机制,推进政务公开和政府信息化工作,实现信息公开及时、流畅、准确、高效。

      (三)建立健全工作机制情况

        进一步明确我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确并细化了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。完善单位内容的信息报送机制,量化考核。使机制运转更快捷,群众查阅更方便。

        二、具体工作情况

       (一)主动公开信息的情况

        我局2011年度主动公开政府信息共288条,含县市区上报信息117条,其中全文电子化达100%。信息公开主要通过市政府信息公开网站和市民政局民政信息网站向公众公开,同时在行政服务中心民政窗口和局机关设立纸质专栏公开政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体予以发布。

       (二)依申请公开政府信息办理情况

       2011年度接到依申请公开政府信息0条。

       (三)政府信息公开的收费及减免情况

       政府信息公开尚未实行收费。

       (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

       (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

       2011年,我局的政府信息公开工作从总体来看,取得了较好的成绩,获得市政府嘉奖,荣列全市政务信息工作先进单位,李铁同志荣获先进个人。但在推进政府信息公开工作中,也存在着一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开栏目还不够科学,便民性有待提高;三是信息更新不及时现象偶有发生。

       今后,我局响应市政府进一步加强政务信息工作的要求,完善网站建设,健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,认真做好以下几个方面工作。

       一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的科学性、完整性和准确性。二是提高信息发布效率,加强信息的科学性、有效性,准确性和便民性。三是强化学习、宣传和培训,加强对政府信息公开工作、依法行政的重要性的认识。

                                         2012年3月13日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]