网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2012-03-20
文       号: 发文日期: 2012-03-20
名       称: 阜阳市交通运输局2011年信息公开年报 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 4229
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2011年信息公开年报

字体大小: [ ]

    2011年我局严格按照市政府电子政务办的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2011年全市政务公开工作要点》,信息公开工作机制和制度得到进一步完善、信息公开范围进一步扩展、信息公开时效进一步得到提高,市交通运输局政务信息公开工作稳步推进,并取得明显成效。
 
一、加大政务信息公开力度,提高政务公开时效。
  我局深入贯彻落实《2011年全市政务公开工作要点》主动、及时、规范公开政务信息,不断取得新成效。2011年我局加大政务公开力度,在交通局网站上发布信息2126条;比去年提高55.5%,其中交通新闻2015条,政务公告111条;主动公开公路建设领域项目信息,其中建设工程信息255条;公告26条;在市政府OA系统发布信息185条;向市委信息科上传信息36条,向省交通厅网站发布信息54条。在各类报纸发布信息121篇。对涉及局机关自身建设的重大决策、政府会议的主要内容、重要活动均及时以信息、新闻稿、除依法应当保密的以外都通过政府网站、报纸、电视等媒体及时向社会发布;

 二、信息公开载体建设成效显著。
  交通网站信息公开平台作用显著提高,截至201112月,全市交通系统用户网站拥有率达到100%,各单位网站信息公开专栏全年公众访问量超过2.3万人次。各单位网站均设有政府信息公开专栏、信息公开展板、举报信箱等,面向社会发布权威信息、接受社会监督,通过政民互动,双向交流,主动公开信息。2011年市交通运输局共受理各类群众举报和网上留言87条,政府论坛百姓热线24条、市长热线19条,并能及时将处理结果反馈投诉人、公信度得到较大提高。

 三、主动公开政务信息情况
  市交通运输局认真贯彻落实2011年全市政务公开工作要点,进一步加强决策及落实情况公开,积极推进行政权力公开、推进政务信息公开,切实加强办事公开和基层政务公开。

市交通运输局主动公开《阜阳市交通运输局“十二五”交通发展规划》、《2011年阜阳市交通工作规划》、人事干部任免、交通政策法规等。2011年,全市交通系统没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为及因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。
四、存在的主要问题和改进措施
  2011年全市交通系统信息公开工作虽取得了一定的成绩,但仍然存以下不足,一是少数单位对信息公开工作仍然不够重视,公开制度不够健全、监督考评机制不够完善;二是信息公开的及时性和规范性有待提高,特别是依申请公开的提交和受理程序不够规范。下一步,我们要进一步加大工作力度,突出工作重点,针对存在的问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进,扎实有效推进我局政务信息公开工作。
  (一)进一步抓好主动公开。
  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步建立健全政务信息主动公开和依申请公开的制度和工作程序,做好财政预决算、重大投资建设项目、执法管理、等公众关注的政务信息发布工作,进一步健全交通运输局信息公开工作制度,进一步完善行政执法程序和机制,推进行政权力公开运行。   (二)加强信息公开的规范化建设。
  全面深入梳理各单位、各部门信息发布渠道,建立完善的信息公开体系,提高信息公开规范性,重点做好信息公开体系建设,编制完善的信息公开目录,编制信息公开考评制度,对信息公开进行量化管理。进一步完善政务信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,特别要做好依申请公开的规范受理、办理和档案管理工作。
  (三)加强交通系统网站建设,充分发挥政府网站信息公开主渠道功能。
  按照《阜阳市2011年电子政务建设工作要点》的要求,我局已完成交通系统网站群建设,建立健全我局网站管理工作;进一步理顺网站建设管理体制,充实完善公开内容,加大网络管理员的教育培训,整合办事服务资源,加强栏目建设与管理,规范网站设计,推进交通系统网站建设迈上新台阶。

 O一二年三月十九日