网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市城乡建设局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 阜阳市城乡建设局 生成日期: 2012-04-06
文       号: 发布日期: 2012-04-06
名       称: 阜阳市住房城乡建委2011年度政府信息公开报告 信息来源: 阜阳市城乡建设局
关  键 词: 浏览次数: 3820
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市住房城乡建委2011年度政府信息公开报告

字体大小: [ ]

    2011年,阜阳市住房城乡建委政府信息公开工作在市委、市政府和省住建厅的领导下,按照市政府信息公开工作的统一部署,切实做好政务信息公开,着力营造规范、透明、高效的政务环境,提高政务公开的社会效益,取得了较好的成效,现将有关情况报告如下:

    一、加强组织领导,保障政府信息公开工作有序开展

    为进一步加强对市住房城乡建委信息化建设及政府信息公开工作的领导,在我委信息化建设领导小组的基础上,成立了市住房城乡建委政府信息公开领导小组,由委分管领导担任小组组长,委属各单位分管领导为小组成员,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调和各项日常工作,指定办公室工作人员负责公开信息的编辑发布工作。同时,积极组织人员参加省住建厅、市政府举办的政务信息公开工作的相关培训,进一步提高了公开的信息质量,有力推动了政府信息公开工作的有序开展。

    二、主动公开信息,创新政府信息公开工作多种形式

    按照市政府信息公开的具体要求,我委进一步建立健全了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的范围、形式、时限以及依申请公开的受理机构和受理程序,主要内容包括机构职能、领导分工、工作动态、人事任免、政策法规等在规定时限内公开的信息,除涉密事项和不宜公开的敏感信息外,全部通过阜阳市政府信息公开网站、市住房城乡建委网站予以公开,2011年,我委通过本级网站和政府信息公开网公开领导分工信息2条,机构设置信息3条,人事信息11条,本级各类政策指导和工作部署文件122件,建设工作动态信息158条。同时,我委积极参与市工程建设领域项目信息公开平台的建设,2011年共发布各类信息266条,被评为建设工程领域项目信息发布工作先进单位。在网络公开方式之外,我委积极创新政务公开方式,编制了权力运行流程图,并配以廉政风险点挂牌上墙,使各项权力和重点部位及责任人员一目了然,方便了群众办事。在我委进行机构改革、领导分工改变、科室人员调整时,及时通过办公区政务公开栏、各楼层人员岗位栏、网站等有效渠道予以及时公布。同时,在双清路、颍南路、阜王路、人民路等道路改造建设以及颍南大桥维修加固等城市基础设施建设需要封闭施工时,我委严格按程序与交警部门联合发布道路封闭公告,提前告知周边市民和过往车辆。2011年我委未受理因政府信息公开事务提请的行政复议和行政诉讼。

    三、建立健全机制,确保政府信息公开工作规范开展

    2011年,我委制定了《市住房城乡建委信息发布保密审查暂行办法》,明确委信息公开办具体承担委机关信息公开的保密审查,对拟公开的信息要报委领导和有关科室进行保密审查后,才能对外公开,严格执行信息公开保密审查、审批制度,进一步建立了健全信息公开工作机制,确保信息公开工作依法有序地进行。

    2011年,我委政府信息公开工作在深化信息公开内容和加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,便民性需要进一步提高。我们将结合工作中存在的不足,继续以社会需求为导向,深化政务信息公开内容,探索相应的工作机制,以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步加强政务信息公开业务学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。

 

 

                                                                                                              二〇一二年四月五日